注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

关于爱情  

2017-08-23 21:33:06|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说来有些奇怪,其实我从很小的时候开始就不相信爱情。有多小呢 ?懂事以来吧。因为,目睹父母之间的婚姻,满是欺骗,背叛,凑合,争吵。

     虽然爸妈一起生活了二十几年,在外人看来也是和睦美满,但身处这个家庭,我知道内里有多不堪。

     读《房思琪的初恋乐园》里,特别赞同一句话:父母给小孩最好的礼物,就是他们自己相爱。

     前些天,我问我妈,“如果重来一次,你还会嫁给我爸吗?“

     我妈翻了我一个白眼 : “才不会呢。”

     然后我又问了我爸同样的问题。

     我爸的反应跟我妈一模一样。

     其实作为女儿,我是明知故问,即使不问出口,我也知道答案。

     这就让我觉得婚姻很没意思,同床共枕二三十年之后,却都后悔当初选择了彼此,这样的婚姻就是为了养孩子吗?

     在我很年轻的时候,每次遇到爱情,其实我心里都从未相信爱情,我的心理设定一直是这样的:“爱情迟早都会变质的,没有人能爱谁一辈子,所以,眼下的爱情都只是暂时的在一起,也不会有什么结局。”从未相信过天长地久,也从未相信过能走到婚姻。

     如今回首,当时小小年纪的我,怎么会那么悲观。

     如今,经历了许多事情之后,反而又开始相信爱情了,但依然觉得它是世上稀有之物。

     我第一次觉得懂了“喜欢”和“爱”有什么区别。

     喜欢,是想要占有,是希望通过喜欢ta得到些什么。而爱,是超过了占有,甚至可以是放手,是希望ta幸福,是把ta的幸福看得比自己的重要。

我第一次觉得懂得了人为什么要恋爱,为什么要结婚。

恋爱是成年人正常的感情需求,在可以选择的情况下,恋爱关系有益于身心健康。结婚,是因为非常相爱的两个人希望能够永远在一起。即使结婚了,有天你可能还是会想谈恋爱,你还是有可能会受到其他异性吸引。但是因为你爱你的伴侣,你心甘情愿为对方克制,心甘情愿只陪伴在ta一个人身边。只要两个人,有这样守护感情的共同愿望,那就很足够了。

为什么,没有人早点告诉我这些?一切都是在亲身经历之后才能明白?

如果有人早点告诉我,该怎样面对这些事情该多好。

应该要有人教我该如何分手:出于尊重和坦诚,应该要当面说分手的,隔着手机屏幕说分手算什么?

分手后应该不要联系的,应该至少两个月断掉联系的。不然你们不会知道你们到底能不能离得开对方。

即使不爱了,也应该考虑对方的感受,对方的自尊与心情。怎么能那样践踏?

为什么,我到现在才明白这些道理。

今晚和一个三十多岁的姐姐聊天。其实她是我的学生,每次都很尊重地叫我老师。她一直未婚,常年单身。我小心翼翼地问她为什么一直单身,她说,“因为没有遇到合适的人啊。”“那会不会担心一直都遇不到呢?”她说会,但是已经做好了最坏的打算。但是话说回来,她其实也是想要找到那个可以结婚的人的,而且,她也承认至今单身是怪自己太宅又挑剔。

所以,我的结论是,其实除了无性恋者以外,没有人会喜欢单身。成年人的生活确实不应该单身。遇不到那个人,也许是怪你自己交际圈子太小,你不去接触人,当然遇不到。

   懂了这么多道理,就可以过好我的生活吗?我也不知道。

   最近不想再信命了。我要相信我自己。

  这一两年我好像思考了许多关于爱情和婚姻的问题。就像十几岁的时候我的主题常常是友情。可能也确实因为这个年纪的关注点的原因。我觉得想明白这些事情挺好的,下一次恋爱,我会有信心可以经营好。因为现在才是真的成熟了,真的懂得了爱情婚姻,懂得了自己。就像stef 对我说的一样, tu apprends l'amour, il aura bien de la chance, l'homme de vrai

我经历这些千山万水,成长为更好的一个自己,这样也好。

虽然以前少不更事的纯洁是种可爱,但那种可爱是危险的。现在这种成熟的值得被爱,我觉得更好。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017