注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

我人生的第二章  

2017-07-06 15:51:44|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年以前,生日前一天,将蓄了两年的齐腰长发剪成齐耳短发。那时候刚回国,却满心眷恋着法国,那时候我对自己说:“待我长发再及腰,再去巴黎可好”。

那天生日,前男友发的短信还记得那么清楚:“在你23岁这一年,你经历了许多人一生都经历不到的事情,包括我。我想我应该从抱着你,变成在你身后看着你…… 

那时候我们说,希望能成为更好的我们,希望他能事业有成,希望我能成为自由职业者。

没想到,一年以后,我们真的做到了。

或许,我不应该再这么频繁的用“我们”。

 

去年夏天,好像很长,虽然心中一直有种情绪,但因为有许多朋友,又做了很棒的兼职,去了很多地方旅行,而满满记得的都是幸福。

 

回想之前,冬天的时候,曾经去寺庙里烧香拜佛,那时候是带着心愿去的:希望能顺利完成论文,希望能顺利硕士毕业,希望能找到满意的工作。希望以后的人生,能将旅行作为生活的一部分,能每季都去一个远方。

虽然过程,经历了许多有点点痛苦的瞬间,但是结果都是好的,我觉得,我都做到了。

 

一直觉得,这一次,是开始我人生的第二章。我前25年的人生,都是在成长,在父母身边,在学校里。

从这个夏天开始,从我硕士毕业,从我满25周岁,我开始人生的第二章。这一章的主题,稍稍有一些变化。

比起学习,我的重心变成了工作和赚钱。我要好好存钱。这话好像很俗,但必不可少。有钱才能满世界旅行啊,有钱才能完成我的移民计划啊,有钱才有自由呢。

结婚,生孩子,家庭,买房子,投资。这些过去25年都觉得和自己没有关系的词汇,现在我不会再无视。是的,就是走到了人生新的阶段,就是要渐渐面对这些人生新的主题,我觉得挺好,我觉得我也可以。

 

过去纠结很多问题,很多选择。要不要读博士?要做什么样的工作 ?要生活在哪座城市?现在,我终于不那么纠结。虽然可能,之后还是会面临这些选择,但是我心中有了答案。也许还是有天会读博士,但那一天,一定是因为我是真心想去做学术,真心找到了一个想做的课题,不会有任何杂念。也许,还是会有天换工作,但那一天,一定是在我已经做好老师的基础之后再又找到了其他特别想做的事情。也许,还是有天会离开上海,去另一个城市生活,但那时,一定是自己心甘情愿。也许,有天我也会变成家庭主妇,变成曾经害怕成为的已婚妇女?但那时,一定是自己准备好了婚姻,准备好了当妈妈,准备好了柴米油盐,一定是心甘情愿,不会是将就,不会觉得自己是做牺牲是受委屈。

 

我知道只有自己强大,自己美好,自己温暖。世界才会也美好温暖。

我不再迷茫,因为我知道,无论怎样,人生都不会毁掉。因为我知道,我并不是一无所有。因为我知道,茫茫人生中,我已经如此幸运。

 

我希望未来,希望自己成为一个好老师,可以胜任任何形式的课程。自己可以读更多好书,成为一个博学的人。希望自己买更多好看的衣服,更好的护肤品,依然美丽。希望自己继续旅行,探索更多有趣的世界。希望自己学会为别人考虑,希望不再自私。希望能坚持一项运动,希望能学习更多新技能,培养爱好。

 24周岁这一年你很棒。新的一岁要更好。

像玩沙盘游戏时我对心理咨询师说的给自己的话:勇敢走下去,不要害怕,要一直都这么开心。

                                                                                             25岁的向晚多

                                                                                            2017/7/6

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017