注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

moment  

2017-07-29 20:52:40|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 和世雄见面。听他说这一年的烦恼,毕业即失业,舅舅帮忙找了工作自己千恩万谢之后发现是自己不愿意做的销售岗位,妈妈都挖苦自己不如去做服务员。离开校园,像失去了一个家,一个人的生活自觉孤苦。
我问,“在法国那时候,和现在,哪个更孤独?”他说,"都孤独,好像无论我走到哪里,孤独都跟着我。“
我们一起走在黄浦江边。
看到月儿弯弯,我在想,喔,已经很久没看天了哦。
回想那时候我们在里昂上山的公交车上相识,因为当年的他有认识整座城市里所有中国女孩的决心。在国外那时候,虽然寂寞了一些,但好像无忧无虑。
回国后这一年,我们都在上海,却只见了三次面。转眼我们都不再是学生,都要为稻粱谋。
望过去浦西夜景,黄埔滩涂,我们却都这么忧愁。
一米八的男孩,在我面前竟然差点掉下泪来。
他说[我喜欢你,做我女朋友吧,嫁给我吧。我害怕失去你。我害怕,怕以后,连见你一面都要见不到。有人和你说吗,你变得很漂亮。]
这些话似曾相识。好像不久前也有人对我说过。
可是此时的他实在是太愁苦,愁苦到听着一番表白听不出爱慕,只听得出孤独无助中想伸手抓住一根稻草。
不是我不屑于做一根稻草。
我反而怜惜。想起前几日看韩国电影里的一句台词:”我们都不过是在这世上苟延残喘地活着。'
我何尝不理解你的感受。我甚至全都感同身受。
以后会好吗,会比现在过得好吗。其实也没有很苦对不对,只是每个年轻人或多或少都经历的一些寻常事对不对。

2.以前在学校的时候。每天都看天。
虽然不像法国,永远那么好天气。
但上海也常有很美丽的天。
我忽然有点想念那些日子。春天的那些日子。虽然很忙碌辛苦。但回忆里很多个校园里春光温暖的感觉。
我们蹲在小池塘边看小蝌蚪游泳,像小孩子一样。我们和门口的黑料大叔聊天,一会儿城管来了叔叔阿姨们都推上小车飞奔而逃。
谢谢陪伴。在我懂得了孤单以后。

可是心好像很难打开。可是夜里还是反复做同一个梦。醒来后还是泪湿枕头。
好怕以后的人生都像这样。哪怕幸福着,哪怕被陪伴着,却依然这样,没有一天走出来过。



3 我还想念那个晚上。在杭州,和一群法国妹子在一起。我们在中国美术学院的屋顶上开party,生着篝火,音乐,喝啤酒。可惜天上没有星星,但远远眺望,能看见些许西湖美景。
我想念起杭州了。那两周逛遍了整个杭州的绿。在西溪静静坐着的下午,在寺院里听和尚念经,在山林里躲雷雨,在西湖边骑单车。给法国摄影师做模特拍一些审美独特的照片。
那时候好辛苦。白天做翻译,晚上熬夜改论文,每天步行两万多。可是回忆起来好有趣。


这几天心情差到生无可恋。
于是这会回到复旦文图,静静写下一些想记下来的Moment那些moment在回忆里有诗的感觉,好像有点美丽。

然而,我越来越懂Jerome对我说的话  Le beau est toujours bizarre. 美总是奇怪的。

那种单纯的美好是一种美。
但时间更多的美是痛苦,是心酸,是疼痛,是黑暗,是暴力,是苦痛。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017