注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

今天我们来谈一谈孤独  

2017-07-26 15:52:11|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          01

前一段时间,去参观了一位自主创业的心理咨询师自己的咨询室。第一次接触心理咨询,觉得一切都好神奇,催眠术, 沙盘游戏…….感觉都像是魔法世界里才应该存在的事物。

他带我玩了一局沙盘游戏。

一开始我有一点点紧张,在心理咨询师面前,担心被看穿,担心被贴上内心阴暗,精神分裂之类的标签……

 我并不知道沙盘游戏应该是怎样的规则与逻辑,我只知道既然要让我去做一个“画面“,那么我一定要做一个是“美”的画面。

  我完成的“作品”这样的: 

今天我们来谈一谈孤独 - 夏小 - 光阴逆旅

   咨询师问我:“我注意到啊,你拿的几乎所有的物件,都是成双成对的,比两栋小房子,两棵树,两只蝴蝶,小玩子和皮卡丘……为什么呢?”

 “不知道啊,觉得它们就应该是两个在一起的。无论是小房子,小树,蝴蝶,还是小人,都觉得只放一个的话,它们会孤单呀。”

  “是因为自己也如此,害怕孤单吗?”

   我沉默了一下,回答这个问题:“其实以前,我自认为不害怕孤单。或者准确点来说,从前我有幸不知孤单为何物。从小一直到大学毕业都是,有同学朋友家人还有当时的男朋友。就是觉得被管的太死了,被陪伴的太透不过气了。那时候我啊,反而特别渴望能一个人生活,想知道自己能不能像别人一样独立的生活呢?想试试看一个人生活是不是很好玩呢?想要多一些自由再多一点,想要多一点自己的空间。于是后来,从大四一个人去北京实习,到研一在新的学校里自己常常刻意一个走路上学一个人吃饭一个人去图书馆,那时候觉得终于有点自己的空间了真好。再到后来出国……可能是从在国外的日子开始,才真正认识了孤独为何物。在一座完全陌生的城市生活,自己一个人的房间,如果自己不走出去,就不会有人走进来。一个人去超市买菜一个人做饭一个人吃。这些都是许多留学生的日常而已。在那个时候开始,我渐渐懂得了孤独,我曾经非常想尝试自己到底能不能独立,能不能适应新环境,能不能独处。我的答案是肯定的。其实即使没有人照顾陪伴,我一样可以过得很好,渐渐就有了新的朋友,渐渐就习惯了一个人在房间的时候用音乐填满寂静。可是一番体会之后我想,如果可以选择,我不会选择孤独,我觉得适应和面对孤独是每个人都需要学会的一种能力,但是人是群居动物,在有选择的情况下,我会选择有人陪伴。这样更幸福。因为幸福是一种选择。”

说这些话的时候,有种触动心灵的感觉,眼泪都开始打转。那一刻被震撼到,原来沙盘游戏,真的可以触及心灵深处。

在国外的时候,有次和印度朋友曾经聊过这个话题。当时我说我并不害怕孤单啊,有时候还挺喜欢一个人生活的自在感觉的。他用法语对我说“不,我想你其实也是害怕孤独的,就像每个人都是这样。”过了很久以后,我才认同他的话。

                      02

有时候我在想,是不是人长大了之后,就反而失去了一个人生活的能力?好像成年人的生活就是应该成双成对的,单身的那个人,总是偶尔要被社会看作“很可怜“。

或许很多人认识孤独为何物,都是在毕业工作之后,或者出国留学之后。

回到住的地方不一定再有友爱的室友,工作中虽然遇到形形色色的人但总觉得没有一个可以做朋友,城市那么拥挤到哪里都挤满了人,但是站在人群中,你却觉得那么孤单。或者是在异乡的街头,其实你知道那些白皮肤黑皮肤的外国人,想和你搭讪“交友”的有很多,但是转念想自己其实才是外国人,你忽然还是觉得很孤单。

网络上有个词叫“空巢青年“,这个词光是听起来就觉得落寞。

但如果,自由有个代价叫孤独,我愿意承受。

能够把控自由的人绝对了不起。因为驾驭自由是一种很少有人能做到的能力。

就像童年的暑假,有大把的空闲时间,你以为你可以利用一个暑假做成很多事,但结果往往是真的到了暑假你却荒废得一事无成。

因为安排闲暇生活的能力,是人类最高智慧结晶之一。

但,当看到已婚的老师,说自从结婚生子以后,最大的梦想就是抛夫弃子的时候。我那么欣慰我依然自由。

我想,面对孤独,学会与自己相处,其实是每个人都需要学会的一种能力。当然,在可以选择不孤独的时候还是要选择更幸福。如果年轻的时候,你有幸从不孤独,也不幸从未学会与自己相处,从未学会驾驭孤独,从未学会主动社交与适应环境,那么等到中年老年某天再要去面对一个人的生活的时候,或许更加束手无策。

                  03

今天我们来谈一谈孤独 - 夏小 - 光阴逆旅

 

心理咨询师让我给我的作品取一个名字,我说,叫“春暖花开”。

他说,“如果那个小丸子就是你,你想对她说些什么呢?”

我说,“勇敢走下去吧,要一直这么开心,不要害怕。”

往后常常想起这句自己对小丸子说的话。和那副画面,面朝着大海,望着远方,阳光明媚。小丸子张开双手拥抱蓝天,招牌式的笑容像个傻瓜。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017