注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

你年轻时吃过多少苦?  

2017-07-15 16:16:36|  分类: 一路风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“ 生活从来都不容易,如果你曾觉得生活是容易的,那一定是因为有人替你挡住了生活的不容易。”如果,你能觉得生活挺顺利,一切都美好,哪怕是平淡生活,也真的已经很幸运了。

     盼盼曾经发过一条状态,原话我不记得了,大概意思,是如果有一天实现了梦想能去法国留学,一定是一踏上巴黎的土地便泪流满面……

     如今,梦想成真,我猜两个月后在巴黎安顿下来的她并没有像预想中的泪流满面,或许只是平静的开始一段新的生活?

     去法国读研究生,或许在很多人看来也没有多么了不起,毕竟法国是一个公立大学免学费的国家,留学费用一般家庭都可以承受;毕竟在这个时代,海归,硕士,都不再是好工作的代名词。可是如果,一个女孩,为了攒够两年巴黎留学的生活费,只身去非洲工作一年半,你会觉得她吃了很多苦吗?或许也不会,有同学轻描淡写地对我说,其实非洲也没有那么恐怖,很多人在非洲过得好得很。可是我无法点头。因为我亲眼看到她在非洲工作一年回来时候,瘦了二十多斤,长了几道深深皱纹,憔悴到换了一个人的模样。因为,在某些个深夜我听到过她微信电话那一端无言的长长的哭泣。因为,我亲眼看见过她身上被果蝇咬后挖掉一块肉的伤口。还有太多太多我知道的她吃过的苦,是我不忍心去消费去书写去谈论的。亦还有太多的苦,她是亦无法告诉我的吧。还记得去年我们在尼斯海边,她说“还有很多你不知道的事,永远不会说的事…….”我只是沉默。

你年轻时吃过多少苦? - 夏小 - 光阴逆旅

     我们都一样固执,读研,去法国,学文学,都是我们生命中不可不为之事。只是我一路顺风顺水,没费什么周折就走完了这一切。而她却经历了太多坎坷。如今终于过去了,终于申请上了想上的学校心心念念的专业,终于攒够了钱,终于可以回到校园做一个学生,终于可以过正常人的生活…… 希望你,人生中最苦的时候都已经过去,希望未来,都是越来越顺利美好。能多年后回忆小时候和年轻时吃过的苦,都觉得那是宝贵的人生经历和财富,都莞尔一笑佩服那时自己傻傻的勇气。能回首时从那年去法国留学开始,人生终于不再艰难了。

     可能对许多人来说,一生中最苦的时候都是年轻时候。比如刚毕业住在群租房里,每天挤地铁每晚加班,钱还是不够养活自己却还要向父母假装独立的时候。比如创业之初在逆境里挣扎,破釜沉舟的时候。比如明明还未配妥剑,便已出江湖的时候……

     如果,你从来不曾感受到这一切。如果,你从小衣食无忧,毕业后依然酒肉不愁。如果,你可以轻松的在巴黎街头喝咖啡……嗯,你是多么的幸运呀。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017