注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

人生没有白走路,每一步都算数  

2017-04-06 22:32:48|  分类: 奋斗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:向晚多(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/614707474/

硕士应届毕业生,法语专业。

01接到最高冷的面试通知
-”您好,[….] 明天上午十点来南京…面试。”
-”不好意思,我人现在在上海,可以调整一下面试时间吗 ? 我明天上午就坐火车回南京“
-“哦,算了。“
电话就被挂断了。
……

01人生中最被嫌弃的一次面试 【 某知名教育培训机构 - 海外游学顾问】
第一天我着正装参加HR初面,相谈甚欢一切顺利,发现大家基本都是便装只有我一个人穿了正装,有点后悔。HR说会尽快通知我二面。
当天下午接到一个通知第二天面试的电话,公司名字和我上午去面试的公司有点像又有点不像,但是公司地址不一样,于是我以为这是一个山寨版的XDF(其实那是XDF旗下子公司的名字,而这个面试通知是我的二面通知)
从上海回南京那天晚上特别冷,我穿了大羽绒服回去,忘记带大衣之类的衣服了,第二天早上找不到合适的衣服穿,抱着“我今天是去随便面一下假的XDF“的心情,我套上了家里我妈逼我穿的不知从哪个亲戚姐姐那里拿来的桃红色大衣出门了。
直到见到面试官我才知道这不是假的XDF,这是我想去的那个工作的二面……
面试官看见我,转身问了一下前台“是这个吗?“
他不敢相信这个穿桃红色大衣的女孩是他的候选人orz
对我说的第一句话是:“你怎么和简历照片不像?!“那时候我还笑嘻嘻的,我以为他夸我本人比照片好看呢==
接下来,这位大叔批判起了我的穿着打扮,“你一个生活在上海,出国学习过看过世界的人,对时尚的理解怎么会是这样的 ? “orz
“你今天这个发型让我很失望,居然还是齐刘海,还有几根刘海翘着“orz
……..
说多了都是泪…….

03
还经历了好多次面试被嫌弃,说我太柔弱/像小孩/笑起来样子太傻/说话声音太小/…….
在上海还经历了好多被嫌弃是南京人:
“你手机号码怎么是外地的?“(在“外地的“这三个字中听出了莫名的嫌弃,特别不习惯南京被用外地这个词来形容)
还经历了被面试者穷追猛问家庭条件:你知道上海生活成本很高吗,所以你爸干嘛的?/你妈干嘛的?/你家几套房?/你家年收入多少?…….. 贵公司的工作都不能让人养活自己,要指望员工爸妈养员工吗?

04
去过一次招聘会 ,看到一所中学的宣传版上写的老师招聘学科上有法语,我和同学凑过去咨询,人家一听,当着我们的面,转过身去用记号笔把“法语“两个字划去了:)
遇到过听不懂我们的专业名字的雇主,“你们专业是啥?法律?”“啊?法语?好高端呀,去别的地方看看吧”:)
…….

05
在南京和上海两地找工作无数次人格分裂:找南京的工作一套说辞解释为什么不留上海回南京;找上海的时候又是一套相反的话论证为什么要留上海不回南京…….我就是两地都在找都愿意呆不可以吗………

06
经历了一直色迷迷的看着我的面试官/明明相谈甚欢好像很欣赏我最后却不要我的面试官/百般忽悠拉我明天就来上班的面试官/

三年前我们那个三流本科学校毕业出来的某些同学已经当上总监在面试别人了呢。而三年后我们这种从名校硕士毕业生还在职场零起点面试呢。

但我特别感谢一些职场老年面试官,面试时对我袒露了许许多多他们的奋斗史,他们的故事,和他们见过的人。在他们的一次次打击中我才渐渐明白自己不适合做什么,适合做什么。在他们的故事里我才明白早些时候自己对职场的抱怨恐惧都多么肤浅。

找工作就像找结婚对象一样吧,彼此都不是在找最优秀的人,而是在找最喜欢最适合的人。你得知道自己想要什么,再看缘分:)

人生没有白走路,每一步都算数
每一个奇葩面试,每一个酸甜苦辣的面试,总归都有学到点什么
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017