注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

七年  

2017-04-21 09:52:13|  分类: 天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          七年前与夏相识的时候我才刚满十八岁。那年夏天,我高中毕业,他大学毕业。我去他任职的公司应聘暑期兼职,那时候我叫他夏导,因为他是我的小领导。那时候在我心中,我是小孩,他是大人,虽然只差五岁,但是那时,刚高中毕业的我,和从南大毕业的他,却觉得是很不可企及的距离。那是我人生中第一次打工,有快乐也有心酸,因为工作带有销售性质而屡屡遇到挫折。而意料之外地,夏导对我特别关照包容和爱护。那时天真,从来没有多想,我写过《感谢一路遇到的都是好人》,庆幸总是遇到善良的人帮助我。

       我依然记得和他最后一次见面,那时夏天快要结束,我辞去这份兼职准备去淮安上大学,而他也因为工作调动要离开南京。最后一次在公司说了再见,之后却又在地铁站遇到,打了招呼,然后各自挤上反方向的地铁。

       我开始了大学生活。一切新奇有趣,我开始了大学时代的恋爱。

       而他一直在另一座城市,从江西到上海。大学那些年,他常常找我聊天,聊过些什么,我都不太记得了。但我记得他说喜欢我。但那时候我有男朋友,他说那就不挖墙脚了,等墙自己倒吧。可是后来并没有真的等。几年后他恋爱,很快结婚生子。隐约还记得,大学时候,有次他给我看他的电脑屏幕,屏保是我的照片。有次他给我寄来两本书,想教给我一些人生的道理。记得他爱叫我“小猫儿”,还有“小糊涂仙”。记得他曾突然打电话来,说想来淮安找我,然后又后悔说还是算了。

         那时候觉得他的喜欢是件莫名其妙,特别无厘头的事。因为那时候在我心里,依然是我是小孩子,而他早就是个叔叔!上班的大人!我确实从来没有当真。

          大三那年,偶然的机会我去上海。想约他一起吃个饭。到了约定的时间他却爽约,告诉我他要加班。后来回想,也许不是真的吧,或许是要陪女朋友吧。我大四的时候他就回老家结婚了。

            之后我一直叫他哥哥。因为,有时候他就像我的人生导师。因为比我年长几岁,因为读过许多书,因为职业就是讲师,总是能教我许许多多的人生道理。他甚至懂玄学会算命。每当我遇到人生的重大选择不知道该怎么办的时候,总爱问他的意见,或者让他给我算一卦。

             七年,一直没有见过面。在我心里却觉得他是一个很亲近的朋友,值得信赖的人,且总给我指引和帮助。

             去年年末我在外旅游时候算命,被算命大师的恶语吓坏了,回来向他求救让他重新帮我算一卦。他帮我解读命运,再教我行善积德的修行,他让我别担心,“卿乃有福人”。几天后我收到他寄来的快递,一个护身符,一串佛珠,一本书。我总是很骄傲地和别人说,我有个很会算命的朋友哦!

            七年后的春天,他来上海出差,我们终于再见面了。我从十八岁变成了二十五岁,而他已经三十岁。不知道他眼中的我变了吗?反正他是变老了,成中年人模样了。

一起走在复旦校园,聊了许多许多人生的道理。他依然像导师,教我许多方法和哲理。

吃饭的时候,我剩下了大半碗饭,他把我的碗拿过去,毫不嫌弃地吃了起来。那个时候我想,那几年夏导,应该是真的喜欢过我的吧。

              和七年前一样,依然在地铁站分别。下次见面,会又是一个七年吗?下次再见,会不会我也结婚了,也有孩子了 ?

               他说的许多话,我都记得很清楚。他说我是一块天真的璞玉,但是他担心社会能不能适应我,我能不能适应社会。

                  哥哥,我想永远做一块,天真的璞玉,不管是十八岁,二十五岁,三十五岁,还是四十五岁……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017