注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

面试中遇到的有趣的问题 或许会思考直至整个青春结束  

2017-04-18 11:44:55|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些面试中被问到的问题,当时给力一个或多或少有些讨好面试官的答案。而面试结束之后,我依然常常用这些问题,来问自己。

1.    你目前为止,做过最有成就感的事情是什么?

从前如果有人问我这个问题,我会回答,我做过最有成就感的事情是考上复旦,从我那个苏北三流学校考研考到高大上的复旦。但现在回首,并不觉得一场考试有什么值得成就感之处。三年过去,复旦还是复旦,上海还是上海,而我还是我。

现在再想,我最有成就感的事情,是这几年,在成为着自己真正想要成为的人,在做着自己内心真正想要做的事情,在走去心中一直想要去的地方。不带什么功利的目的,也不是因为任何别人说我应该做什么事情而去做,而是都在做想做的事情。比如继续学法国文学,比如去法国交流,比如在欧洲旅行,比如做口译,比如教法语,比如做法语网络电台节目……因为是真正想做的事情,所以做得快乐而有成就感,而在这个过程中觉得自己也更接近自己想要成为的样子,更勇敢独立。

2.    你目前为止,遇到过的最大的挫折时什么?

其实我确实是一个没怎么经历过挫折的人。曾经觉得困难的时刻,后来回想起来也都是一些小事而已,在经历过风浪的人面前,我觉得我所谓的挫折全部都不值一提。

3.    你有什么梦想?或者说有什么小目标 ?

面试的时候我回答 : 在上海留下来。

其实这似乎并不是内心真实的声音。

在毕业的十字路口,我的小目标是找到人生的方向,想要知道自己要往那条路上走。最害怕被问到你的人生规划?因为我的规划就是去找到我的人生规划……

4.    你告诉我,你能做什么?

当时这个问题让我愣住。

某位面试官对我说:“你现在站在雨雾中,不在阳光下。你自己都没有看清楚自己。你自己都不知道自己的特色在哪里,自己到底能做什么,想做什么,该去做什么。”“你只是什么都愿意去尝试,你并不知道自己真正想做什么。”

其实很多专业不够职业为导向的毕业生都是不知道自己想做什么,能做什么的吧。

面试官最终让我自己来选择要不要去那里工作,他说不是不要我,而我怕要了我是害了我,希望我能自己回去想想清楚,到底真正想要做什么。

5.    你能告诉我,五年以后,十年以后,你希望自己成为怎样的人,过怎样的生活吗?

曾经遇到过一位我希望二十年后的自己能够成为的人。我希望中年时代的自己可以成为像她一样的人 : 有自己的事业,以自己的爱好和专长为事业;不再年轻却依旧保持着一颗纯净的心,眼神里依然美好温暖;衣着美丽,身材没有走样,优雅得体;帮助着年轻人,爱着身边的人。

有时候觉得日后的许多努力都是为了去斗争,为了不变成自己讨厌的样子。不想变成一个怨妇,不想变得庸俗。

6.    自我评价,你自己的优点和缺点?

善于观察与总结。平和。责任心。上进心。

做事缺乏条理,容易分不清主次。理想主义,容易焦虑。

7.    你的好朋友如何评价你?

一直不知道如何回答这个问题。难道面试的时候我回到“我的朋友们都说我傻傻的有点笨,有点不切实际,还有比较浪 。“

后来我想起云云曾经对我说的话,“毛毛,一直都欣赏你,坚持做自己。“

于是我回答“我想我的好朋友会说,我是个坚持做自己想做的事情的人,而不是去做别人认为我应该去做的事情。“

8.    你喜欢南京还是上海?你为什么想要留在上海?/你为什么想回南京?

个人来说其实我更喜欢上海。喜欢上海的国际化,多元化,上海更有趣。而且上海离南京近,经常回家见父母并不是负担。但是在上海工作生活更辛苦,压力更大。也许即使拿再高的工资也永远买不起房,也永远找不到归属感。也有可能无论呆多久都依然眷恋家乡还是会某个瞬间有想要辞职回家的冲动。可是回到南京似乎就是做父母的乖乖女的生活,又那么不想被禁锢在所谓的稳定之中。

 

 

回答到这里,我觉得回答着面试官这些问题的我,并不只是我自己。我就是这个时代年轻毕业生的一个典型。迷茫不自知,想不出未来在哪里要做什么样的工作;但又有自己的小坚持;挣扎在一线城市和家乡之间,徘徊在漂泊和稳定的两段,踌躇在理想主义和现实主义之间。原来自己只是这一个时代典型,是名校学历不再能保证一个好工作的时代,是稳定已经过时的时代,是985/211学生都完全买不起房的时代。

 

这些问题如果是问你,你都会怎么回答呢?

      

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017