注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

一个自以为已经懂了许多道理的年轻人  

2017-04-14 15:57:22|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         秋天时候每天都在公众号发文,春天时候却寂静了。许多时候回首,觉得自己,是一个自以为已经懂了许多道理的年轻人,明明自己都还迷茫稚嫩,却斗胆说着政治,婚姻,职场这样的话题。渐渐与一些比我更加年长,更加睿智的人聊天,才明白,那些自己以为已经想得够深刻的问题,其实还别有洞天。

        秋天的时候我写《再忙也不想忘记生活》, 我晒自己养了一盆茉莉。冬天时候我的茉莉和仙人掌在阳台凄苦地死去,彼时的我挣扎在论文的苦海里,懒得把它们从寒风中端回屋去。看着它们枯萎,我如此内疚,觉得当时自己写的一切都变得很可笑。

        冬天的时候我写《即使你结婚了,或许有天也还是会爱上别人》,自以为虽然还没有进入围城,却早已看透了人间的婚姻。可是当我和法文系的老师谈论这个话题,我说: ”很多时候都觉得,婚姻是反人性的。“ 老师淡淡笑了,她对我说她二十年的婚姻,彼此坚信彼此是这辈子遇到的最好的人,独立生活而互相守望。她说即使有天婚姻遇到不忠,她会体谅人性的不圆满,但并不因此就对婚姻失望,婚姻依然是他们美好的港湾。我才明白,婚姻不是反人性,而是我们一直误解了婚姻,误解了人性,许多许多。

        曾经我也把公众号的每一篇文章分享到朋友圈。直到有一天我读到那个公众号读者过万的大三中文系学生写,“每天都分享,即使是你的好朋友,可能也会厌烦。“

        曾经欣赏几个年轻女性独立运营的公众号,觉得她们有自己的才华和坚持。而如今再看,都变得商业化,满是广告,满是标题党,满是迎合读者口味的鸡汤文。如果公众号的发展方向都是这样,那种成功我并不想要。

        曾经我以为,自己是一个已经懂了许多道理,读了许多书的年轻人。直到最近重新阅读纸质中文书,再读白先勇,余华,傅雷……我才又明白,自己有多才疏学浅,电子时代的微信阅读方式有多浅薄。

        曾经我想,就做一个没有思想的平庸的人,会不会其实更幸福?想得少,只关心关心明星八卦和新开了哪家餐厅,追追电视剧。不要想哲学,也不要问星空,那样更简单地生活,会不会其实更快乐?

         而如今,这个曾经自以为懂了许多道理,又发现尚未懂人生的年轻人,依然想要坚定地走下去,依然表达这些尚不成熟但真真切切的观点,依然书写这尚未尘埃落定但却鲜活的人生,依然年轻,依然热泪盈眶。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017