注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

我们终将沦为平凡的青春  

2017-11-03 10:40:55|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 开学第二周的时候,我对大一的学生说:今天是你们学法语的第七天,而是我学法语的第七年。

 总能在你们身上,看见七年前我们的影子。那个齐刘海的姑娘,那个高高瘦瘦的男孩,那几个总是一做法语对话就笑场互相嘲弄的室友…… 我开始明白,为什么那些年,时常有年长几岁的姐姐对我说我年轻时和你很像,或许每个人的青春都差不多,你总是看见比你更年轻的孩子走在你曾经踏过的路上。你洞悉他每一个迷茫彷徨,因为你也曾经那番模样。

 那个总爱迟到的班长,我靠近抽查他读书时闻到他嘴里的烟味,看见他脖子上青一块紫一块的草莓印。那天在走廊,他对我说他生活里的艰难,打工挣学费的高中,前几日病重的父亲,问我可不可以因此允许他暂时不听课。我愣了一会,却还是坚定地说不。“你以为只有你的生活艰难吗。你已经成年了,虽然那只是不久之前的事。成年人的世界本来就不容易。我不会因为你告诉我你的生活艰难就在学习上特殊对待你。

 他的眼睛开始一亮一亮的。

 那个总爱课后找我闲聊的女孩,大一第一周就开始担心未来,问我老师怎么办以后不想去非洲做翻译;第二周来找我倾诉情感问题,关于她高三暑假在某个社交app上找的,素未谋面的男朋友……你们的小脑袋瓜里都在想些什么呢,从现在回望十八岁,觉得本不该思虑太多,可是深陷时光中的孩子,总是徘徊在过去和未来之间。

 那个让我头疼的问题男生,我一找他读书他就借口内急逃出教室。我问你这样为什么来学法语?他抬头说我妈帮我选的专业,是她逼我的。”……

 我看着他们,觉得每一双眼睛里都闪耀着单纯。毕竟还是十八九岁的学生,和在外面遇到的社会上的人比,还是里外都透着涉世未深的透亮。

 七年前的我也是那样吗?

  学生时代总觉得未来是闪闪发光的,世界那么大,总以为人生还会有很多。

 可能渐渐才知道,不是每个人都有未来,二十几岁其实很短。年岁渐长,我们都会变得中年油腻吗,对曾经感兴趣的事物都浅浅不再感兴趣,我开始越来越理解之前朋友说的工作好辛苦,生活好艰难。

 我开始明白平凡是唯一的答案。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017