注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

两个自由职业者的会面  

2017-11-02 21:21:05|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那一天,在平台方的会议上,认识了一个同行。同是南京人,英语老师,外语类主播,自由职业者。一身特立独行的打扮。
会上他坐在我旁边,加了我微信之后分享过来一首歌,我打开只有一句歌词:“你是如此美丽,我已爱上你,此刻只想与你共赴云雨。”
过了一会儿,又发来一首歌,捂住我的手机屏幕,让我先听,我插上耳机,听到了天气预报的插曲......然后咯咯笑了起来。
一周之后我们在南京再次见面。在紫金山脚下。
我听他说了做自由职业两年以来的.......孤独。
“我也注册了一个公司,可是只有我一个人。”
“你想像不到我的孤独,比你经历过的最孤独的时刻还要更孤独两到三倍的那种孤独。你学着与自己相处,与孤独相处,你好不容易挨过了一天,却发现又要面对新的一天......然后你开始害怕清晨,害怕醒来,害怕明天。”
“患上了躁郁症,看过几次医生。最孤独的时候,我却把微信上所有的好友都删除了。”
 其实他是一位小有成就的线上英语培训师。网站上9万粉丝,公众号2万。自由职业的两年里收入超过全职时代很多倍。他的英语节目的特色是幽默和创意,在网络上一副阳光积极的名师模样。
可是现实里的生活,日复一日独自对着电脑录音做后期处理,没有领导没有同事没有恋人也没有朋友。寂寞的时候一个人开车去城郊走走。孤独渐渐深入骨髓变成一种疾病。
而萍水相逢,我与他最大的共鸣,莫过于这份孤独。
当然我更幸运,我始终站在阳光里,始终有来来往往的朋友陪伴。但我已深深洞悉自由职业者的这份孤独。
你以为摆脱了职场复杂的人际关系之后会海阔天空;你以为摆脱了面对领导,工作汇报的压力之后会云淡风轻;你以为摆脱了早晚挤高峰期的地铁公交之后会一身轻松;你以为你终于获得了梦寐以求,命中注定的自由.......却发现这自由,是这样难以掌控;却发现原来把握自由是世间最难的事情之一;却发现原来自由的代价,是孤独。
成为自由职业者,曾经是我小小的梦想。如今工作四个月后,再次审视自由职业这个名词,才有了更多的理性的判断。我依然觉得它依然是一种有点酷的生活方式,我依然相信将来会有越来越多的人走上这条道路,雇佣关系模式终将迎来变革。但能够在自由职业者身份下真正过得快乐,所需要的坚持,自律,主动社交的能力,远高于一般的职业。

我问这位孤独症患者是否后悔过选择这样一条路,他咬牙说不,哪怕忍受着无边际的孤独,但收获了金钱,成就感,能做自己喜欢的事情的感觉还是很棒。

可能没有哪一份工作是容易的,哪怕自由职业者也是一样啊。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017