注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

感谢我生命中的魔术师  

2017-01-25 23:33:52|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     01

      最初会想到“魔术师“这个词,是看了动画电影<<魔术师The illusionist >>, 小女孩从小被魔术师宠爱保护,她以为真的是无论她想要什么魔术师都可以给她变出来。直到终于有一天,魔术师的努力工作也满足不了小女孩膨胀的物质欲望,魔术师离开了她,留下一张字条:魔术师是不存在的。没有魔术师能凭空变得出漂亮的衣服鞋子,亦没有真得从来不冷永远不会累的男人。

            电影本身其实平淡,但这个故事让我想起我的爸爸。

            小时候,爸爸好像,就是我的魔术师。

     小时候,甚至一直到成年,我对男性一直有许多奇怪的误解。

     比如,我一直以为所有的男人都是不怕冷的。

     有一年冬天表哥住在我家,洗完头他问我要电吹风,我说难道你怕冷吗?他奇怪地说,那当然,这零下好几度呢。看到他在屋子里和我一样哆嗦,跳来跳去取暖,我才开始意识到男的也一样会感到冷。

      因为爸爸从来没有说过冷,他永远都说不冷。所以我一直以为所有的男的都不怕冷……

      比如,我一直以为所有的男人都是不会累的,至少不会轻易疲惫。

      直到成年后和男朋友在一起,他常常会说累,打球好累,搬家好累,拎行李箱好累…….我才知道,男人也一样会累。

      因为爸爸从来都不会对我说疲惫,不管干再多的活,不管多忙,不管多辛苦,他从来没有在我面前说过一个……..所以,我一直以为所有的男人都是不会累的。

   比如,我一直以为所有的男的人都像我爸爸一样,没有忧郁,只会有偶尔的小脾气,不可能有心情不好的时候,我甚至以为成年人都是没有情绪的,只有少年才会有悲春伤秋的忧愁。

   小时候我总是潜意识里误解着,误解着男性。我以为所有的男人都是不会冷不会累不会心情不好会解决各种问题的。乃至现在,仍然有类似的思维定式……

    那些都是爸爸变得魔术。

           感谢我生命里的魔术师,尽管他已经开始变老,尽管他的魔术都渐渐消失,尽管我终归是懂得了那些误解,尽管魔术师终归是不存在的……..

                                           02

            后来,十八岁上了大学,离开了我生命中的第一个魔术师,我遇到了另一个魔术师。从十八岁到二十三岁,他像我的小爸爸,守护我每一点一滴的小心愿,让我错觉无论我想要什么都可以有。离家在外五年,我却从未真正长大独立,因为我的魔术师保护着我,为我挡风遮雨。

            他曾对我说,“我永远都是你的魔术师。”

            那是我听过最美的情话。我记忆中的爱情模样,就是有人愿意守护你的天真,让你永远做小女孩不用长大。

            直到沧海桑田我们还是分开。看着他有了新的女朋友。我说,魔术师不见了。我说,“那以后,我要努力做自己的魔术师。“

                                              03

              分手半年后,我认识了一个男孩,他是韩国人,但是从小在中国长大,中文说得特别好。他向我表白,我犹豫了一会还是拒绝,我说,“我们还是做好朋友好吗?” 我以为,他会淡淡的回应一下,然后从此不再来找我。

               可是他礼貌地说,“对不起我只考虑了自己的感情。好啊,那我们还是做好朋友吧。以后不管你去哪里,即使是法国那么远,也不要觉得自己是一个人啊,我一直都在的。”

                可是第二天一早他依然出现在我宿舍楼下,依然拎过去我重重的书包,依然问我想吃什么。觉得被感动。却还是不想开始一段新的恋情。他告诉我,在韩国,过了25岁还是单身的人会被说成是会魔法的人。所以我们都是会魔法的人。

       那天晚上我发了一条状态:白天有云,晚上有星,酒肉不愁,岁月无忧,可能是有魔法的人,才会觉得生活真美好,世界好神奇,什么都发光。

其实我想说的是,生活其实很艰难,世界也有许多不美好,只有心中有魔法的人呢,可能才能乐观地把这一切都看得那么美好发光。

      韩国男孩回复说,哈哈你是魔法师

      我说,如果真是魔法师倒也还好,如果只是做魔术师的人,会很辛苦

      其实我明白他看不懂我说的话。

      第二他他问起,我解释了魔法师和魔术师在我心中的含义,就像小时候,你会觉得爸爸好像是魔术师,不管想要什么,他都会努力帮你实现啊。这世界上没有魔法师,没有人真的会魔法。但是魔术师是有可能的,但是当魔术师的人其实很辛苦……

        他很认真的说那我要做魔术师。

        那时候我们在食堂,我点了大盘鸡面又后悔了,他说他吃我点的大盘鸡,让我重新点自己想要的。他帮我端过饭拿来筷子。对我说,这就是魔术。

 其实那时候我心里很感动。

        他不知道,以前,除了爸爸以为,我还有一个魔术师,他也曾经对我说      我永远都是你的魔术师。

       而现在,有个人在我面前对我说,我也想做你的魔术师。

                                           04

       韩国男孩问我,“你真的觉得爸爸是魔术师吗?” 我说,“小时候会这么觉得呀。”他说,他好像从来没有觉得过爸爸是魔术师,因为从小被送到中国来读书,都是一个人长大,好像没有觉得爸爸为自己做过什么事情。他说,“以后如果我当爸爸,我一定要做孩子的魔术师。”

       你相信吗?这世上真的有魔法。爱就是这世上最美的魔法。

       愿你的生活中,常有魔法。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017