注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

我,依然有梦  

2016-10-03 22:51:33|  分类: 奋斗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个多年不看电视的人,国庆假期竟然看了那么一会会电视,然后,私以为现在的许多电视节目都是非常的匪夷所思......某个频道的综艺节目里,主持人问一个三岁的小孩子,“你的梦想是什么?”小朋友字正腔圆流利而又带着丰富感情地背出一个明显事先安排好的答案.......对,我就是不相信了,就是不相信一个三岁小孩子能回答出“我的梦想是让所有爱我的人和我爱的人都快乐”这样的答案。

“你的梦想是什么?”这个问题依然扣动我心弦。

是否,人越大,梦想就越小呢?

小时候,我们有好多好多的心愿,梦想很大很遥远;小时候,以为自己以后一定会有闪闪发光的未来,一定可以做许多事情,实现许多梦想。

“我长大了要上清华北大!”“我以后要当科学家/外交官/天文学家......”少年时期的梦想多半如此,喜欢语文的梦想是当作家,喜欢唱歌的梦想是当歌星......     小时候,没人说过,“我的梦想是当公务员/考事业单位/当城管/当小学老师/当银行柜员......”

    忽然想起高三的时候某个物理老师这样总结过:“高一的时候,目标是清华北大;高二的时候,南大东大;高三的时候,有个学上就不错了。”

 只是一句玩笑,确是许多人的真实写照。

 小时候想要拯救全世界,长大后只想拯救自己的人生;

 小时候想要当人上人,长大后只想拼命努力不变成人下人;

 小时候想要伟大,长大后只想要平凡。

 越是长大,就越明白,当好一个普通人,过好平凡的一生就已经多么不容易。

 越是长大,就越明白,在这世上,做好你自己,照顾好你该照顾的那么两三个人,就已经需要去用尽一生的力气。

 像王小波写的二十一岁,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。”很年轻的时候,总觉得未来还很长,路还很远,前方还有许多不确定,还会认识许多奇妙的人,看许多美丽的风景。

然而到了一定的年纪之后,你会觉得对人生不再有期待。“工作就是那个工作了,老公就是那个老公了,孩子就是那个孩子了”从某天开始,生活再也没有惊喜,你也再也没有期待。

像许巍唱的青春,“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华;年少的心总有些情况,如今你四海为家。”

你曾梦想闯出一番事业,奔驰宝马;后来你遇到爱的人,你所有曾经的梦想都变成了和她平凡的长相厮守;

你曾梦想浪迹天涯,到世界上每一个神奇的角落去旅行;后来的你只想回到家乡,回到小时候的那种生活。

 如果我问现在的你,“你的梦想是什么?”你会怎样回答我?

 我想我们的答案,都比年少时候,要质朴太多。

 现在的梦想,可能就是,父母身体都健康再陪我几十年;现在的梦想,可能就是,做自己,不变成自己讨厌的人;现在的梦想,可能就是,尽自己所能把这普通人的人生过下去。

还有些答案让我觉得很心疼,“现在的梦想,是努力赚钱,赚很多很多钱。现在的梦想是买房买车。给家人保障。”“现在的梦想是爸爸的癌症好起来不要死。”

 如果梦想不遥远,那还叫梦想吗?过了爱做梦的年纪,我们依然有梦想吗?

 是的,快要二十五岁的我依然有梦想。我依然对此后的人生充满期待。我依然像小时候一样,有许多许多的心愿,许多许多想做的事情,许多许多想去的地方。我想要去北欧看极光,想去看三月日本的樱花,想去某个海岛潜水,想去滑雪想去跳伞坐热气球,想去看真正的沙漠和草原;我想要再见想见的人,再回法国那个我最爱的城市;我想要生两个孩子,再送他们出国读书,虽然并不知道以后会和谁结婚;我想要带爸妈出国旅行度假......我要在自己五十岁之前实现所有的这些心愿。

我不知道以后回望,自己会不会嘲笑自己现在的梦想?

但我是庆幸的,嗯,我依然有梦想。

我希望,我晚一点再失去梦想。希望你也一样。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017