注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

【小毛老师的法国文化课堂】la petite souris 小老鼠  

2016-10-02 12:55:07|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小毛问过好几个欧洲朋友,“你小时候真的相信过圣诞老人存在吗?”
每次得到的答案都是肯定的!"Oui! Tout le monde crois au Père No?l!" (是的,小时候每个人都相信有圣诞老人!)
小毛的下一个问题总是,那你到多少岁的时候才知道圣诞老人其实是不存在的呢?当时会很失望嘛?
他们一般是七八岁的时候会懂得,唔原来圣诞老人并不是真的。失望嘛?比利时女孩对我说那时候可失望了好伤心,法国男孩对我说还好也就接受了这个事实......
总之还是觉得相信过世界上真的有圣诞老人的他们好可爱:)
然而你知道吗?法国小朋友们小时候,除了相信世上有圣诞老人之外,还相信着一些其他的传说,比如la petite souris小老鼠。
这是小朋友们换乳牙的时候,爸爸妈妈所编织的一个神奇的“谎言”
当小孩子的牙掉了,要把这颗牙带回家,晚上睡前把它放在枕头下,第二天醒来,会发现那颗牙不见了,取而代之的是一些硬币或者小礼物。
他们会很开心,La petite souris passe! 小老鼠夜里曾来过!
据说是因为鼠仙要收集小朋友们的乳牙做项链!
每一颗掉落的乳牙都是如此。
直到成年后有一天老了,又开始掉牙,他们还是会互相打趣说到“小老鼠来了!”然而对于长大了的他们来说,只是一句带着怀念的玩笑。
好可爱:)
我想起其实中国,孩子掉乳牙的时候,爷爷奶奶会说要把掉下来的牙齿扔到屋顶上,这样牙才会长得好看。小时候也曾经傻傻的相信过。
最后,教大家用法语说“乳牙”,很简单的,就是les dents de lait 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017