注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

那么努力为什么  

2016-10-20 12:23:32|  分类: 奋斗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友说了他的一个故事:“去年夏天的时候和老板一起去买人字拖。老板一直吹嘘人字拖怎么牢固让我用力扯,我愉快地试了一下确实扯不断。老板得意地拿过我手中的人字拖说,呐小伙子你不用力怎么行我扯给你看呐要这样。于是啪的一声人字拖断了。我记得当时风很大,吹乱了老板凌乱的头发,他说,生活是很困难的。”

我反复看了两遍才看懂他想说的是什么意思: 生活是很困难的,要更加努力。

其实很多时候,我会问自己,这么努力到底是为了什么?

尤其是,当我看到我的法国朋友的生活比我轻松许多:轻松的工作,从不加班,所有下班后和周末的时间都是在运动和各种娱乐项目上。当他对我说他的周末出游计划,再反问我一句et toi?( 你呢?),我忽然很难过。我难过我根本没有周末啊,依然是论文备课工作,根本没有“正经事”以外的生活。我对他说我要像你们法国人学习,我也要懒一点,少努力一点,我也想要更多的“生活”啊。

当然不能以个体代表整体,但确实是普遍来说,觉得中国人,或者说亚洲人,是活得最累的。我们的传统就是勤劳,西方的“享乐主义”“个人主义”放在我们的国家那都是懒惰和不思进取。

 然而在许多中国朋友面前,我根本就不敢说自己累或者辛苦。当我知道他

每天工作十五个小时以上,每天从睁眼忙到闭眼,工作占据几乎全部的生活,眼睛里都是红血丝。

     我问,“那么辛苦为什么呢?”

     他说,“因为小时候家里穷,经历过那种,没钱时所有亲戚都冷眼相看的冷漠;经历过那种,爸妈只喝米汤,把米捞出来给自己吃的心酸。”所以在现在有机会赚钱的时候要抓住机会,为了给家人保障。

从农村走到一线城市,凭自己的努力在这个房价飞涨的年代攒首付的钱。我亲眼看见这一类中国年轻人,有多不容易。

大学的时候“生活与哲学”课的老师曾说,“我们终其一生的奋斗,或许都依然比不上有些人出生的起点。”人生来就是既平等又不平等,不平等是因为每个人出生的起点相差太远,平等又是因为我们都一样,幸福快乐往往并不与出生的起点高低成正比。

我心疼他们“典当青春换黄金”,但又佩服那种坚持和勇气。

从小到大,其实有很多时候,我们都可以选择少努力一点。你可以不写作业 ,可以不听课; 谁都知道看动画片和玩耍要比学习轻松愉快。对大多数普通人来说,学习,从来都是一件痛苦的事情。你可以选择不复读,不考研,不考证;谁都知道,在寝室看剧打游戏,怎么样都比学习轻松愉快。像我一个很优秀的朋友曾经对我说,“真正聪明的人都会知道要努力。那些不努力的人都不够聪明,不然他就会知道该努力。”虽然,这是一个读书无用的年代,很多时候金钱才是衡量一切的尺度。但是如今我回望,我明白,从小到大,老师家长劝诫我们要努力学习,还是对的。如今我明白:我们努力,为的是拥有更多选择的权利。那些早早放弃学业的人,当时很酷,曾以为他会有“别的方法”“成功”;如今我明白,真的有“别的方法”“成功”的人太少太少,大多数普通人都还是在辛苦的谋生。

当你越优秀,你拥有的选择就越多,你过上想要的生活的概率就越大。

嫁人谁不会吗?找个比自己家庭富有的老公谁不会吗?只是那不是我想要的罢了。

因为注定我们都是和自己赛跑的人。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017