注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

旅行是否无意义  

2016-10-18 19:57:24|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔有朋友对我说,”想要辞职,逃离这生活,然后去云游四海。“

     如果是早几年,我会也很赞同;而现在我会说,”云游四海可能并没有你想象得那么惬意。“

     旅行从来都不是救世良方,从来都没有给你找回生活道路的力量。

     你以为给自己一年时间gap year,回来后就变得成熟理智,知道以后的人生该怎么走?

     你以为辞职旅行看起来很潇洒,穷游上路一年半载回来你就脱胎换骨?

     事实可能没有那么美好。

     你理想中的旅行,实现起来可能常常变了味道。许多人的旅行分成两个版本,朋友圈里发出来给别人看的那个光鲜亮丽的版本,和私下里吐槽的人在囧途版本。

      当我发瑞士勒芒湖的照片,没有人知道其实我清晨五点半起床赶车,大冬天穿着羽绒服走在日内瓦空无一人的街头,才想起那天周日所有商店都不开门的尴尬;大雾迷茫并看不到多少风景;又冷又寂寞地坐在勒芒湖边看在路边走路的鹅和湖里冬泳的人。

      当我发荷兰的郁金香和风车照片,没有人知道其实我们为了省旅费一整夜一整夜的坐长途大巴坐到要吐,四个人挤住在一间狭小拥挤的青年旅馆。

      出门在外不容易。

      吃住行样样都要操心,许多疲惫许多不适应。就像再贵的宾馆,其实也未必会比自己的家住得舒服。旅行还特别考验人。曾经有朋友对我说,”如果一对情侣,可以共同长途旅行而不产生矛盾一直很愉快,那么他们就可以结婚了。“我也确实见过本来恋爱一年即将谈婚论嫁的情侣,却因为一趟半个月的旅行中彼此暴露出的缺点而回来后果断分手的例子。

      那我们为什么还要旅行?

      为什么我们爱花钱去买苦头吃。

      就像小时候,觉得”美“就是光鲜亮丽的,温暖美好的;而长大后,我渐渐明白,其实有时候,痛苦也是美,罪恶也是美,所以才会有”暴力美学“这种东西。

       旅行也是一样,那些舟车劳顿的辛苦,那些一波三折的囧事,那些好的坏的经历,最终都变成了旅行的一部分,最难忘的部分。如果总是一帆风顺,反而觉得少了点什么味道呢。

      渐渐的,我明白,旅行的意义,是”改变“,双重的改变,空间与时间。你走的越远,或者说目的地越是与本来生活的环境不一样,你感受到越多空间上的改变,旅行的体验就越强烈,”有真正在旅行的感觉。“

       而时间上,旅行是一种,穿梭时空的方式。

       去西方发达国家真正的去体验他们的生活,你便是走去了时光的前面。他们的生活方式,或许是我们国家未来的模样。或许今日,你依然觉得他们的低结婚率/高离婚率/同性婚姻合法等等诸多社会现象“太过open”,但我们终将成为他们。

        去经济发展落后的地方,会看见人类的过去,仿佛走回过去。就像我在山西平遥古城的时候,那个保存完好的古城让我有穿越的感觉,以为自己走入《大红灯笼高高挂》的幕布里,以为自己回到了古代。

        自视高人一等的西方旅行者常常抱着想去东方找“过去”的心态旅行。从十八十九世纪西方的“东方主义”文艺流派开始,他们总是在东方身上追寻着一种原始与荒蛮。他们甚至希望东方永远保持神秘和古老的样子,永远不要现代化,不要变得像西方世界一样,这样东方可以成为他们追寻逝去的时光的寄托。

        我的法国朋友说,来中国的时候很失望。他所期待的中国,不是这样的, 不是人手一部iphone地铁里的人们目不转睛盯着手机屏幕;不是大街上豪车高楼。他所期待的中国,是街上随处可见习武练拳的中国人;农村里还不通电;少林寺里都是在捉鱼砍柴的和尚。

我说对不起,中国变了。对不起,我们也要往前走,我们也想要活在2016年,而不是1916年。如果中国没有现代化是可怕的!我希望我们现代化更快,但真的不只是在经济科技和城市建设上,而是思想观念的现代化.......

 但我觉得很有趣。我想要寻找的是”未来“,我想走在时光的前面。我想要的”另一种生活方式“是欧洲的那种自由感;而他们法国人,却常常想要寻找”过去“。其实我们寻找的,都是”改变“吧。

     而我是开心的,我找到了穿梭时空的方式,那便是真正的旅行。

 ”生活在别处吗?“我的答案是否定的。

 生活从来都不在别处,生活在你睁眼闭眼的每一天里,在你一饭一蔬的每一点一滴里。

 但旅行也是生活。一种穿越,一种别离。

      

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017