注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

履历表  

2016-09-28 17:32:37|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在读一个作家的生平,编年的顺序,详细地概括了一生中的每一件重要的事,哪一年出生于怎样的家庭,哪一年选择了怎样的职业,哪一年遇见哪个生命中重要的人。

履历表 - 夏小 - 光阴逆旅

 

我不禁在想,如果要给我们每个普通人也都整理出一个生平,会是一张怎样的表格。

那年我高三毕业,还差一个月才满十八岁。那是我人生中第一次面试,应聘的是兼职话务员的暑假工,坐在公司前台填写履历表,我生涩地掏出身份证抄身份证号码,在“工作经历”那一栏填上:“无”。

面试官是个打扮时尚的姐姐,在她面前看看我自己,只是一个没有穿校服的高中生......她看了我填写的简历,对我说“你就是一张白纸啊!”

 时隔六年,依然那么清晰地记得她的那句话:你是一张白纸啊!

 如今,我想,我再也不是白纸一张。

 如今,我的履历表,也渐渐丰富。我有做过三年的兼职工作经验、各种公司的实习经历,我大学毕业又读了研究生,曾去法国交换学习......

 想起高中时候,看几米的漫画《履历表》,困惑的鲁宝宝、捕捉流星的光子一郎、鸟瞰众生的郝仁垒、最美丽的搬运工马以人……每一个小小的人物,都有属于自己的,独特的履历表。

履历表 - 夏小 - 光阴逆旅

 

  我们来到这人世间,是不是就是为了填写上帝交代的这样一张表格呢?

   一年一年,渐渐填满自己的表格,直到生命的终结。

   我们二十多岁的人生,其实至少至少,也已经走过了人生的四分之一。我们的生平,已经有许多东西可以去写....... 你念过哪所学校,遇到过哪些重要的人,爱过谁又被谁深深伤害过;你选择的道路,去了哪座城市,换工作、出国.......所有一切你曾以为平常的选择,其实都悄悄改变了你的一生。那一天你遇见ta,你以为,那不过是普普通通的一天;你以为,那不过是无数遇见中平凡的一次相遇;你不曾知道,你的人生在那一天被改变,风起云涌藏在云淡风轻的背后。

    而你会被记录在我的生平里,是我的履历表里重要的一笔。

    而我不知道,我曾经,又即将,出现在哪些人的履历表里,又是被留下怎样的烙印?

    而你这一生,已走过的那么多个日日夜夜,有几天是值得你去回味的?长到这么大,哪天最难忘?

    遇见爱的人的那一天吗?成功的那一天吗?失败的那一天吗?最快乐开怀的那一天,还是痛哭流涕的那一天?

   偶尔,我也怀念,那一年“一张白纸”的我,很年轻很年轻的那个单纯小女孩。但看着渐渐丰富多彩起来的履历表,也感谢经历和岁月,给了灵魂更多的内涵和智慧。回不到一张白纸的那一年,但我们却可以努力去让这张人生的表格更加出彩骄傲。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017