注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

成为乔治·桑 To be George Sand  

2016-09-27 15:08:31|  分类: 奋斗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔治是一个男性名字。然而乔治·桑是个女人,而且风华绝代。

她是生于十九世纪初的一位法国女作家。

她比我早出生188年。我们不曾有幸遇见同一个时空。

在成为乔治·桑之前,那个原名叫Aurore的女孩也曾是单纯小姑娘的模样:

成为乔治·桑 To be George Sand - 夏小 - 光阴逆旅

 

她也曾经只是个平凡女孩,13岁被送进修道院,18岁时便嫁给了婚姻。“门当户对”地嫁给了一位男爵。19岁便当了妈妈,相继生下了一男一女。

生活本该如此平淡下去,过着相夫教子的男爵夫人生活。

然而她成为了乔治·桑。

在那个“离婚”这个词还没有出现在法国的字典里的时代,她离开了丈夫,独自带着一双儿女去巴黎开始新的生活。

在那个“女权主义运动”还未发端的时代,她用自己的一生践行了女权主义者该有的模样。

“离婚”的时候她27岁。

她有了新的情人,那个与她灵魂契合的人,那个给了她乔治·桑这个笔名的人,那个与她一起合写小说,开启她写作生涯的人。

在那个时代,作家还是男人的职业,许多场合也并不允许女人参与。

然而乔治·桑并不觉得自己就不可以像男人一样写作,像男人一样参与政治讨论。她穿上了男装-------她说因为穿男装更方便,而且比女装便宜; 她打领带,简短秀发,戴上帽子,抽烟斗。说不清标新立异到底是个褒义词还是贬义词,她用自己的言行诠释了那句法语,comme un gar?on 像男孩一样。

成为乔治·桑 To be George Sand - 夏小 - 光阴逆旅

 她成为了一名记者。靠文字养活自己和孩子。

她成为了一位作家 。用小说表达着女性的诉求与命运。

她还成为了一位关心政治的社会活动家,有着社会主义的理想。

乔治·桑一生有许多风流韵事。或许,在许多人眼中,她不会是一个好女人。

她曾经说,婚姻迟早会被废除。一种更人道的关系将代替婚姻关系来繁衍后代。一个男人和一个女人既可生儿育女,又不互相束缚对方的自由。两个世纪之前的乔治·桑就说出了如此具有现代性的观点:婚姻是反人性的,爱情应当是自由的。

所以她一生都在勇敢去爱。

 她曾与十九世纪浪漫派作家缪塞相爱。尽管缪塞小她六岁。

 然而缪塞还不是她的恋人里最牛逼的,乔治·桑曾与音乐家肖邦同居长达十年。

 在缪塞的诗歌里,肖邦的钢琴曲里,都是乔治·桑被爱慕的影子。

 她甚至曾经拥有同性的情感经历。

 拥有众多追求者,她靠的从来不是年轻或貌美,而是才华和人格魅力。

 她是位高产的作家,一生写了100卷以上的文艺作品包括80多部中长篇小说、10多部戏剧、回忆录通信集,以及大量政论文章

 她在自己的庄园接待社会名流,那个时代几乎所有伟大的作家都是她的朋友。福楼拜、巴尔扎克、雨果......他们提起乔治·桑都是赞叹的语气。

两百年后在地球的另一端。我读着乔治·桑的生平,惊叹她是如此传奇,如此帅气,曾拥有那样精彩的生命。

或许,我们也该有某些时刻,忘记自己是个女孩子。

像波伏娃说的: on n'est pas né femme mais on le devient“我们都先是人,然后才是女人。”我们的时代,看似男女已经平等,但其实依然有许多隐形的偏见,来自男性群体,亦来自女性群体本身。

法语里有个词叫se libére  解放自己“。

什么才是”解放自己“?从社会的陈规枷锁里解放,自己决定自己的命运; 以及从女性身份里解放,勇敢活成自己本来的样子,而不是好女孩应该有的样子。

成为乔治·桑。

To be George Sand.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017