注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

本来只是想学个法语 却被改变了整个人生  

2016-09-25 12:35:45|  分类: 奋斗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“当初为什么会学法语呢?”每个法语人大概都曾经被人这样问过吧。就像我们都曾经被问过,“你的专业是啥,法律?”

 关于为什么会选择学法语,大概每个人给出的答案大同小异。“嗯,因为喜欢学语言啊(潜台词是只学得会语言),而又觉得英语没有新鲜感了,法语听起来好像很高大上的样子,就是它了。”也有些人是少年时开始的执念,因为喜欢《小王子》,因为向往法国。还有人是被命运选择的,“被调剂的呀,当时看到录取专业出来,法语后面还有个大括号:国际旅游,被吓了一跳,这是什么鬼?听都没听过的专业。”

无论是你选择了法语,还是法语选择了你,回望里,我见到太多的法语人都被法语改变了生命。

大概,从学第一个法语单词开始,心中就被埋下了一个法国梦。你总是会有向往的,当你每天听着那个国家的音乐,看着那个国家的电影,关注着那个国家的新闻.......

后来,终于有一天,你实现了那个法国梦。你拖着巨大的行李箱只身前往那个梦想了太久的地方。埃菲尔铁塔、卢浮宫、巴黎圣母院、卢瓦尔河谷、蔚蓝海岸、城堡、葡萄庄园.......终于有一天,那些法国的地标,你心中早已熟悉的地名,你终于都一一前往,亲自用脚步去丈量,亲眼去看见感受到底和想象中的有什么不一样。可是,那时候你孤单一人,可惜没能和你在一起,可惜初学法语时候一起背单词一起做小对话的那个人,没能陪你一起来实现共同的法国梦。“要是你在就好了。”你这样想。你知道吗?我终于来到了巴黎,终于登上了铁塔看夜景,只是你不在我身边了。认识你的时间和学法语的时间一样长,法语会永远陪着我一生,而一起学法语的人却终归是各自奔天涯。

大概,我们也并没有因为学了法语就变得多么与众不同。女屌丝依然是女屌丝,也并不会因为会用法语读迪奥香奈尔就变得高大上。但终归你是与昨日的自己不同的。你的视野不会仅仅在自己的国家,你拥有了双重的文化,你是中国的,但也渐渐变得越来越法国化。你爱香水,爱葡萄酒也爱soirée。你有外国朋友,从最初被他们“特立独行”的人生观震惊,到渐渐接受,再到你终于也成了那样的人。你觉得自己是矛盾的,无法完全融入法国,别人的国家再好终归是别人的国家;但你竟然也已经无法完全融入中国,你在他们眼中有着不可理喻的自视清高,而你为这隔阂感到孤独。

有个朋友,出身农村,学语言也并不算太有天分。工作一年以后辞职去法国读研。当时并不那么被人理解,可能很多人会想,“就算你去法国读了硕士回来又能怎么样,就能找个挣钱多很多的工作吗?”可能很多人会说,“花那么大代价去欧洲做穷学生有什么好,读完回来都年纪大了也要嫁不出去了。”可当我和她一起走在巴黎街头,回望来路是那么感动,你知道吗,我们是付出了多少努力和坚持,才从那个苏北小城的二流学校走到这里,有一天和你一起坐在巴黎街头喝咖啡。

如果没有学法语我们的人生会是怎样?或许这本来就是一个无意义的假设。只是通过学法语,我们看到了人生原来还有另外一种可能,原来除了像身边的人一样生活之外,你还可以去努力尝试另一种人生。我并不是说稳定的生活有任何不好,只是我希望,当有一天你想要改变的时候,你能拥有着选择的权利和勇气。

我很想念那些年陪我一起学法语的你们。

我很感谢这些年因为法语认识的那么多有意思的人,去过的那么多美丽的地方。

十八岁那年我以为我只是选择一个专业,没想到那是选择了整个人生。

而你是我最重要的决定,即使此后的工作都与法语法国再无关联,也一秒都不会后悔曾学我想学,爱我想爱,去我想去的地方。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017