注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

我讨厌贫穷  

2016-07-06 12:03:46|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高中毕业的时候,我做过一份“市场调查员”的兼职,领导培训我的时候对我说,“要观察人们的衣着打扮,判断他们的经济状况,经济条件与人的素质大多时候是正相关的。”当时十八岁的我就对这个观点提出了质疑,“为什么?有钱的人就有素质?我不同意。”然而现在,我竟开始有些体会到那年领导说的话还是有道理的,我开始讨厌贫穷。

我出身于“低产家庭”,我发现这些年自己一直与“草根阶级”最聊得来。学生时代也一直打工、兼职自己赚学费和生活费,并没有很有钱,但却一直是不屑于金钱的,相对而言,我并不算虚荣,也不算小气。

而我开始讨厌贫穷,是因为贫穷会让人暴露出本性里的恶。

在欧洲旅游的时候,每次都是选择airbnb的民宿,每次遇到的房主,无论是法国人、意大利人、比利时人…….都是非常nice,非常热情友好的招待陌生的人。直到有一次,在尼斯,住处条件的简陋让我们深感被网站上的图片欺骗了;房主冷漠,我们提前时间到了她撒谎说她不在家只能按原定时间接待,离开那天着急地催我们走因为下一个住客很快就要来了;吝啬,厕纸都舍不得让客人多用,提醒我们少用点热水……..她向我们解释她的处境艰难,以期不会收到差评。那个时候,我意识到,之前那些房主人都那么好,也是因为他们富裕,至少是中产阶级,才会不吝啬,对陌生人慷慨,继而有温情。而在尼斯遇到的房主,也不是说她人品差,而是因为她贫穷,才选择了以这样的方式自己多赚一些钱。

 游历了一些国家,会发现,经济越发达的地方确实是国民素质更高。在西欧卢森堡荷兰法国比较富裕,而意大利西班牙经济较差。去旅行时,明显会感受到,西班牙和意大利旅游业的“心机”很多,变着方法让游客消费,治安也更差一些小偷较多。

回国后就更是很深的感触。中国社会“水太深”。各行各业真得是太“黑”,太多谎言。一切都是以赚钱为目的。进一次理发店,被天花乱坠的推销、软硬兼施的忽悠,店员表面上服务态度特别好但你明白一切都是为了让你无形中产生更多的消费。那时候,我的感觉是害怕,害怕中国社会里不得不学会应对自如的这一切。

这让我想念法国,在那里进商店、上公交都要和工作人员说你好,各行各业的人虽然做事情都效率低但是都比较真诚。但我明白,并不是说人家国家好,而是因为发达国家已经度过了资本积累的这个阶段。等中国的经济基础建设到更高的一个阶段,在将来,会有那么一天,我们的国民素质得到很大提高,中国人更礼貌更nice更热情更善良。等那一天,哪怕是职场商界,哪怕是卖家和消费者之间,也不再只看重赚多赚少,而是多很多真诚。

                                                    向晚多

                                                  2016/7/4

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017