注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

你过得好吗  

2016-07-21 20:55:49|  分类: 奋斗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“你过得好吗?”对于这个问题,大多数人的回答都会是,“还好吧。”
     还好,到底是好,还是不好呢。
     又到了毕业的关口,面临人生诸多选择,升学还是工作,工作的话在哪个城市,又要从事哪个行业。
     应该是准备找工作了吧。虽然之前犹豫了很久想读博。但想到我要读博士还是因为想去法国,而不是真心还想继续做学术,这样的状态是读不好的,还是不要死磕在论文上了。又或许是因为被stef那句话一语中的------他说我还想读博士,是因为不想长大。
     在这世上,有人比你自己更了解你自己,是幸运的事吗?
     我无法回答yes or no,但确确实实,stef和崔,都常常比我自己更了解我自己……前者是因为看过了太多的人和事之后的睿智,后者是相伴多年太知我的心思。
     其实我自己也了解自己,最大的缺点就是不够自信,想得太多悲观。
     我该少玩手机多读书。
     今天抬头看窗外,竟然有蓝天白云。惊喜,以及看到蓝天白云,就又开始想念法国。以前心心念念想出国,因为有一个“法国梦”。如今明明法国也去过了,欧洲也旅行过了。为什么我还是想出国?!
     其实现在会觉得,并不是说要结婚生子的话就会是“人生一眼望到头”了,你过怎样的生活,终究是取决于你是怎样的人,在以后的人生里,无论是三十岁、四十岁还是五十岁,如果有一天我真的想要换一种生活了,都会依然有勇气去做。所以,现在的我,反而不像早几年那样恐惧婚姻恐惧稳定生活。
     身边有太多朋友,包括我,似乎都是被法语改变了人生。
     虽然从来都没有因为法语人生变得简单一点。
     但是,因为法语,我们看到了人生许多其他的可能,迷惘和痛苦是因为我们有选择。其实是幸运的,好过根本就不曾有过选择的人。我们都出身平凡,来自社会底层,能有一天读到硕士,去了上海又去了法国,从来都不容易,从来都是很努力。我见过许许多多优越的人,我们终其一生的努力好像都达不到人家出生的起点。名校毕业,轻松出国的他们,大多父母就是高级知识分子或是有钱人。但就我们自己而言,我们已经做得挺好。包括那些毕业后一直努力工作的同学朋友们,虽然各有各的烦恼心酸,但一直坚持努力的人,我已佩服。
      时至今日,在我所有的人生里,对我影响很大的,是三年前我21岁生日那天stef临走前对我说过的话,“答应我,在以后的人生里,如果有一天你过得不好不快乐不是你要的生活,你要知道,你永远都是可以去做点什么去改变的,永远都不晚,永远都不会没有改变的机会,只要你愿意…….”原话不记得了,大概就是这个意思吧。这个信念一直在我心里。虽然目前来说我从未真正走到那一步,我的人生从未真正艰难。但这个信念给我勇气,让我不害怕前方的未知,因为我知道,哪怕有一天在不妙的境遇里,我依然会有勇气去斗争去改变。
      或许对很多人来说,二十几岁毕业后的日子都是人生最艰难的时期,包括爸妈的二十多岁也是他们人生里最难的时候吧。不稳定的工作,不高的薪水,前方变化太多的生活,不知道苦苦坚持为的是什么。是否很多人都是,到了人生的某个点,会有一种不知道前方的路该如何走下去的感觉?不要想太多,勇敢地往前走吧,我相信,未来,现在想要的一切,都可以实现的,只是不要急,不要怕。像大学时候某个老师曾对我们说,“我愿意用我现在拥有的一切,好工作、房子、车子、钱……来换你们二十多岁的青春。”
     我想我应该会过平平凡凡的一生。自知没有能力靠文学艺术吃饭了,所以,我会面对职场,会迈出职业生涯的第一步,会努力工作,会要让自己有能坚实地站在大地上的东西,而文学艺术会依旧是我一生的爱好。
     看到李银河退休后的生活:退隐而居于海边,早晨读书,下午写作,晚上观影。那是理想人生吗?
      

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017