注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

一辈子或许也没有那么长  

2016-07-13 23:30:49|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

从前,总觉得“一辈子”是很漫长很遥远的一个概念,是很多很多年。现在,渐渐觉得,一辈子,好像也没有那么长。人生在世,匆匆几十年,其实我们已经走过了大约三分之一。 

我将在25岁开始职业生涯,假如55岁退休,那么我需要工作30年。然而,我并不打算工作到55岁,或者说,我不可能过同一种生活30年的。(不知道多年后自己回望这段文字会怎样感受?)一直觉得,我不会遵循国家规定的所谓“退休年龄”,我应该会自己决定自己哪一天“退休”吧。当然,在此之前,我需要有一定的经济基础。然而经济基础这个东西,如果你不囿于房子车子世俗的攀比,其实并不难。当然,以后需要养孩子,但我可能不会做一个为孩子付出一切的母亲,我可能会依然要拥有自己的生活和追求。

本科毕业两年了。虽然我并没有进入职场,但我目睹了身边许多朋友同学在各行各业里打拼的模样。让我难过的是,我所了解到的所有已经工作了的人,鲜少有真的快乐的。要么是工作压力大太辛苦,整个人被榨干的感觉;要么是工作内容枯燥,看不到乐趣和未来;要么是人际关系复杂,做得不开心…….各有各的烦恼。甚至不少人,毕业两年,依然非常迷茫,依然不知道自己能做什么适合做什么,可怕的不是暂时没有好工作,可怕的是连一个发展的方向都没有,好像比刚毕业时没有进步什么。虽然不是我自己亲身经历的,但听那么多朋友的故事,我好像自己也成长了许多。

这次又轮到自己开始找工作了。两年,真的是一眨眼就过去了。我问现在的自己和两年前相比到底有什么不同?空有一个吓人的复旦硕士学历吗?我站在人生的又一个十字街头,不知道这次会走向何方。

大学的时候常常觉得迷茫,总以为,那些已经工作了的人、更成熟的人,就不会迷茫了,以为迷茫是那个年纪特有的一种烦恼。后来,我才知道,研究生也一样迷茫,职场白领们也一样迷茫,海外留学党也一样迷茫。当你没有找到自己的路的时候,你总是有迷失感的,这与年龄、身份无关。

人的一生是为了什么呢?我们活在世上就是为了工作赚钱吗?如果自己不给自己的人生赋予一个意义,那真的是很无聊呢。

我想我也真的只是一个普通人。即使念了牛气哄哄的复旦,也改变不了这个事实。对不起妈妈,我想我并不会因为是复旦硕士就飞黄腾达。我想我这一生,也不会很有钱。因为骨子里就从来没有追求过这个东西。身外物罢了,与我的幸福并不是正相关。

可在普通人里,我觉得我已经是幸福幸运的一个,我已经对这命运很满足。

其实有时候,我害怕失去自由。虽然说自由本是一个虚幻的东西。我怕被生活工作困住。

有时候我想,对于很多普通人来说,除去工作学习那些不得不做的事情以外,你真正因为想做因为乐趣而去做的事,在人生中才是算数的。(毕竟我没有真的工作过,或许我说的不对吧)

 “安排空闲时间的能力”其实是个很不容易的能力呢。当你有时间做任何事情的时候,你真正做了的事情,到底是什么?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017