注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

六月的南京  

2016-06-23 23:07:44|  分类: 天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
整个六月浸漫在栀子花的香气中。去看初中时候很喜欢的老师,送给他的栀子花,他说很喜欢。
总是那么爱夸我的,从过去到现在;以及,依然会和此后的学生提起我的名字。其实,可能我真的没有很优秀,只是灵性里有点与他共鸣的地方而已吧。
初三快毕业的时候,他又在班上说过,希望以后我可以常回来看看。所以,也算是了却了我一个心愿。与他合影,还有对他说,老师你变胖了呢。
其实想来,我们一直没有真正的聊过天。不像和Stef是真的有一起聊过人生,真的有超越师生成为朋友。可能是因为那时候太小,太内向吧。像Stef总是鼓励我出国,他是听到我还在学文学就会很高兴。
其实我觉得,相比语文老师,还是主持人这个身份更加适合他。
我也不喜欢他会在饭桌上玩手机回微信;我也不喜欢他话太多少了一些倾听。但是我真的欣赏他的某些人生哲学,比如他说,在学校本可以得到行政上的晋升,自己却不愿意,只想单纯的做一个语文老师,甚至自己放弃评职称;在主持界本来可以做的更大赚更多的钱,却不愿意,只想做公益,只想和一群朋友一起快乐的做事情。因为“更成功”是毫无意义的,因为坚持只做自己喜欢的事。
这,真的是我敬佩的。
因为,在这个社会,既不逃避社会,又坚持只为自己想为之事,看淡名和利,是多么难得的事情。
我也想,只做自己喜欢的事,只和相处愉快的人交往。这并不是最难的,最难的是做到这点而又不被看做是逃避社会的人。我毕生,只想做自己,只想过自己的人生。
他送我们进校园,时隔好几年,我们在中华校园里闲逛。问那些穿着校服的孩子们,小卖部搬去了哪里?
办公室门口等当年的英语老师,等很久她还是没有来。那时候我英语学得很好,她有深深鼓励过我,如果她知道我继续学了外文,应该不会惊讶吧。
晚上和他们几个初中班上的男生一起吃饭,一起走过夜晚的秦淮河,想去酒吧,结果还是被带去了咖啡厅。觉得大家都是没怎么变呢。在一块,还是好开心。那种特别单纯的感觉。
现在每多看一次夫子庙都会觉得更美了。
我说,我有好多年没有六月份在南京了呢。
一起玩得特别开心的时候,有一刻我在想,在南京,和同学朋友们在一起,不是也很快乐吗。也不必在法国找到的那种快乐少呀。如果留下来生活,也很好不是吗。
有那么多的人,从来不曾真正离开南京,从来不曾想过除了南京还有任何去其他城市定居的可能。而我,其实不过是看到了另一些可能性,看到了生活的另一种可能,其实本是多了一些选择啊,为何有选择,反而增添烦恼。
谢谢整个六月所有见面的朋友同学和老师,请我吃饭喝酒唱歌的小伙伴们,让我这个月过得好充实好幸福。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017