注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

从秋天到现在  

2016-04-26 23:28:45|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我去学校图书馆借书,一本九月时候曾经借过,未读完的法文小说。在地铁上打开书,发现扉页里夹着一张小小的里昂公交车票,上面印着上车打卡的时间:01/09/15  18:37 
这串数字,对我来说好像是意味着什么。这是我来里昂的第一天,在宿舍安顿好以后,第一次出门,第一次坐公交。两欧元在司机那里买了一张单程车票。
时隔八个月,这张票再次回到了我的手中。记忆在脑海中翻滚,有些事情永生难忘。
手机备忘录里,有记录过第一次出国留学前的心情:失眠好几晚,没想到,竟然会舍不得。
离开那一天的一切皆历历在目。隐约记得上飞机之前有给崔打电话,他在上班,过一会回过来,我说过一会儿我的手机号就要停掉了呢。
来的那天里昂下着小雨,就像此刻的窗外。
刚来的时候对新的国度充满好奇,一切都很新鲜,想把一切拍成照片,所有的惊喜遇见都觉得好幸福。
自始至终都没有变得感觉…….是里昂好美。叫它“城市”我总觉得不是特别贴切。城市这个词让我想起高楼大厦和钢筋水泥。而法语里的ville其实并不是这样的所指。几乎没有直立单调的摩天大楼。许多古老的房子。罗纳河和索恩河交汇,山丘环抱。从山上往下可以看见美丽的夜景,灯光像点点星星。蓝天白云下会觉得岁月静好。喜欢有轨电车,喜欢funiculaire,并不是冷冰冰的交通工具,而是让我有深深眷恋的存在….. 还没有离开,我就已经开始想念,我怕以后会夜夜梦回。是我最爱的城市,爱它胜过巴黎,胜过之前停留过的任何一个地方。
妈妈问我这一年都学到了些什么。
我一时语塞。
但一定是不一样的,在异国他乡独自生活过,经历过的人会懂,这滋味,是什么。
是刚来时候十几天没有吃上米饭的想家。从那个不会做饭的“孩子”到可以经常邀请朋友来宿舍,换着花样做菜给他们吃。
原本是几乎从未买过菜的。到会料理好自己饮食起居的一切把自己照顾得好好的。
是独在异乡为异客的孤独。一个人的房间,如果自己不走出去,就不会有人走进来。去和来自世界各地的人交流,慢慢试着做朋友……你没有太失败,身边一直围着很多人,就算有些阿姨是为了传教,有些男孩带着目的,就算他们每个人也都只陪你一小段路。
我有变得更挑剔,在意起从前忽略的细节。香水该是真正属于你的那个味道,红酒杯还是啤酒杯不可以混,厕纸和餐巾不是一回事……
过年的时候有一个人哭过。虽然有一群中国朋友一起吃年夜饭,我们的年夜饭,晚了中国七个小时。
有天居然觉得想妈妈。于是去她QQ空间,补了很多个赞。
没能见到爷爷最后一面。那么突然,就没有再会了。
时常觉得知足觉得幸福,又时常热泪盈眶。
去了许多地方旅行,有永远难忘的瞬间,也有舟车劳顿的辛苦。
尝试了许多疯狂的事情。第一根烟的气味飘满房间;大麻蛋糕吃完之后竟然没有太大的反应觉得失望;有喝多酒,比平时话多很多打翻了一只酒杯;去过夜店虽然只是喝了一杯而已。一切都不后悔。
 有时候我想,假如,把自己当做一个文学作品里的人物来分析,自己会去怎样评论。是可爱的丰富的,但却又是满是弱点的,矛盾的,迷失的,苦苦挣扎着,摆脱不了命运,却又努力幸运着的。
 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017