注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

你不知道她是有努力,才和你一起走在巴黎街头  

2016-04-22 22:37:37|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想起来这是第四次去巴黎了,前前后后在这座城市停留的时间也有十几天了。
如今觉得法国的一切都是 亲切的,去西班牙、荷兰会感受到异国情调,而在法国不会了,这里已经有一点点像自己的国家,只是一点点。
想再看一遍高中时老师放的电影《巴黎我爱你》,当时什么也没有懂,现在应该会明白吧。走在巴黎街头,其实许多地方都是很多电影的场景呢。
这一次住在云云“家”。
狭小的走廊,简陋的住处。五百欧的工资,四百欧的房租。加班,每天工作十小时,周六也要上班。晚上回来还要做饭第二天中午带去公司吃。周日下午所有商店超市都不开门,于是周日早晨也不能多睡一会,要起来赶去买菜......公司的四五个员工是华人,室友也是中国人,所以是并没有法语的语言环境的。在这座浪漫的大城市,只有一两个并不太熟的朋友。
所以,还是很艰难的生活。
别人说起她在巴黎实习,或许都是羡慕的眼光,可是背后的难言心酸,有谁知晓?
和ctp一起吃饭,那个本科时候日语班的学霸,现在在巴黎交换,住着八百欧一个月的房子.....他不屑的说,五百欧一个月的工资好坑哦,要是我才不做呢。
学弟也是相似的口吻,说这样的生活无论如何也不会要,在巴黎有什么意思,这过得是什么日子。
我总是要去辩驳的。
你们不知道,别人是付出了多少努力,受了多少委屈,才能和你一起坐在巴黎吃这顿饭.......
可能,对他们很多人来说,来法国是轻而易举的事情。随随便便就考了B2,简简单单就拿到了签证,家境优越可以在这里肆意挥霍,想着法国也不过如此,以后想来就再来好了。
可是他们不知道,我们是曾经有多么渴望出国,我们是期盼了多久,付出了多少努力,才有一天终于实现这个梦想,甚至还是小心翼翼背负着压力来到这里。
哪怕今日我们依然是穷学生,买不起名牌的包包,依然用着你们口中“廉价”的牌子。
哪怕我们在最好的年华在异国他乡孤苦伶仃。
依然是可以挺直腰板骄傲的说,是凭着自己的努力,从中国那个苏北小城的三流学校法语系,来到了法国,来到了巴黎......
哪怕回去之后并没有就此走上幸福人生。
哪怕回去之后,工作依然普普通通,感情也未必顺利。还要背负大龄剩女的罪名。
那又怎样。
此生不负年华,至少完成了青春的心愿,即使明天老去也不那么遗憾。
很多事情现在不做以后就再也不会有机会做了,我很开心我们都没有辜负。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017