注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

蓝天白云那么美好  

2016-04-10 04:45:34|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       或许只是平常的一天,却过得那么舒心,夜晚时就开始想念。

       周六的早晨,和邻居约好一起去跑步。

       很久没有早起,清晨七点的空气还微凉。我穿着新买的运动鞋,热身,一起走下山,那条弯弯折折的路。我们在罗纳河边跑步,穿过四月的里昂。

       这是我在法国第一次跑步。

       小路步行上山回家,路上听摩纳哥邻居用法语给我讲世界上的原子粒子一些不知所云的理论。回来睡了一会,中午一起做饭,一道摩纳哥菜和一道中国菜一起吃。吃完饭一起看电影,我们常常一起看法国电影,今天我决定要一起看一部中国电影。对我来说是重温,《巴尔扎克和中国小裁缝》,那山清水秀的中国,沧海变桑田的中国,故事里改变她一生的法兰西。看完电影打开窗,看见外面天气竟然那么好,蓝天白云,绿草阳光,一切都美好得怦然心动。于是放弃原本要温书准备考试的计划,一时兴起就决定去逛公园。郁金香、长颈鹿、冰淇淋、躺在草地上看蓝天。从来这里的第一天开始我就知道,离开时一定会很想念,这里的蓝天。真的,哪怕什么都不做,只要看这蓝天白云,就会觉得世界很美好很眷恋,就会莫名的心情很好……我真的舍不得这蓝天。

        回来时做意面给自己吃,浴室新装的莲蓬头特别舒服…….可能只是普通周末的一天,平凡的生活,却那么舒心那么美好。

        有时候我觉得,在法国,是真正拥有生活。而不是仅仅工作学习。当我时常邀请朋友来我宿舍,做饭给他们吃,一起喝一杯红酒;当我在意起香水的味道,酒杯的形状,指甲的颜色…….有时我觉得,在这里我才真正拥有自己的生活。偶尔疯狂。但有真正在活着的感觉。

        最近特别眷恋。其实从二月底开始这种情绪就越来越严重。刚来的时候总是期盼假期,期盼旅行,而现在我都不想离开这里,每次去另外一座城市都是从第二天在陌生地方醒来开始就很想回里昂。而现在心心念念的不是旅行,而是每天在这里的生活。有时候连着几天都没有和中国人在一起,几天没说中文之后再说中文都觉得不习惯。虽然还是觉得自己的口音很奇怪,但应该,还是有进步的吧。当比较文学课的老师把全班最高分的作业发给我时,他说“C’est tres bien, superbe”,评语的最后他写了“Continuez!”继续……我可以吗?我可以在这条路上继续走下去吗?丢失已久的自信好像重新又找回来了,其实文学本来就是我擅长的东西,怎么可能学不好,只是基础跟不上复旦的学霸们被打击了太多,会好的,现在我相信。

       然而这段时间特别厌倦手机。不想看手机。只想要眼前的生活。我可能是被那个十年不用手机的人影响了。

       何日君再来。若你问我想回法国的原因,我一定会回答,为了那蓝天白云。如果这么对爸妈说,一定会被当笑话吧,可是真的这确实是最大的理由呢。而想回中国的原因,也非常简单,因为中餐是最好吃的呀。其实生活就是这么简单,所真正需要的东西,都是朴素的,自然的。

       其实并不是留不下来,而是因为离不开。

       关于法国,关于上海,都是如此。

       或许我不该想太多,该珍惜每一天眼前的生活,即使明天就要死去,也不后悔这样生活。

       

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017