注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

我们在雾霾中欢笑,我们在雾霾中哭泣  

2016-12-22 16:53:43|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      雾霾是我们国家天然自带的滤镜,给一切美好笼罩上哥特式的讽刺。

      十一月的时候我们功夫俱乐部要在学校表演,周末的清晨,几个外国留学生非常勤奋地来到香辉堂的草坪前练习中国武术。外国人练武,本来是那样有爱的画面,我看到却觉得心酸,因为,他们在雾霾中运动。

      初冬的时候我和两个好朋友一起去成都和重庆旅行,出发之前一个刚走了川渝线回来的朋友提醒我说:“中部污染严重,记得带上口罩去旅行。”

       戴着口罩去旅行,雾霾中暴走。这是新时代的中国特色式旅游吗?

       图为重庆嘉陵江边戴着口罩行走的我,当时空气中度污染。

       十二月初的时候我做了一周的兼职法语口译,接待一位来自法国的花艺大师。法国老师对我们说,“今年冬天巴黎空气污染很严重,这几天都连续车辆限行,按车牌单双号限制车流量,应对空气污染。”当我把这句话翻译出来的时候,一车的中国同事都惊呆了,“法国也有污染吗?在我们心中,法国的天那么蓝,空气那么好。”那是因为,法国人对污染非常地警惕与关注,巴黎里昂这样的大城市在他们心中已经是污染严重,PM2.5指数超过一百简直是骇人听闻立刻要采取行动应对。另一位生活在法国农村的朋友说,对法国城市的空气质量他都觉得非常不满意,在城市会尽量避免长时间户外行走。只有在他们乡村的蓝天白云下,他才觉得可以自在呼吸。

         我不禁想问,我们中国人的身体,真的比欧洲人更强壮吗?真的可以抵御更多的污染吗?

          学校的法国外教让我陪他一起去购买空气净化器,他一个人独居,却买了两台空气净化器,两台取暖器。不用空调,因为空调会让室外被污染的空气进入室内。他告诉我外教公寓的欧洲人家家户户都配了这样的过冬设备。外教说有计划在中国长期发展,“如果能在雾霾中生存下来的话。”

          我们的国家,真的要因为污染,让人不想停留吗。如果国内污染不是如此严重,这个时代移民国外者或许会少许多吧。

         外媒总是盯着中国的污染不放,把中国形象都勾画成了一个雾霾中的灰色国度。我曾经试着和法国人辩解,“这是经济发展必经的代价”,工业革命时代你们欧洲何尝不也曾污染过天空,伦敦的大烟雾事件时至今日依然悚然听闻。在那个时代,你们污染严重的时候,我们北京的空气可是出了名的清新,现在只是我们处在发展的不同阶段,你们不该总是嘲笑我们的不足。可我这样为大中国辩解时候,自己心中何尝不心虚,即使这是经济发展必经的路牌,难道我们的这一代人的健康,我们这一代人的空气,我们这一代人的蓝天白云,就这样牺牲?

       每天早晨看天气预报之前先看一眼空气污染指数,随身携带口罩,这一切已经成为生活习惯的一部分。虽然很多时候,都觉得戴口罩或者减少户外活动,都挺徒劳,不知道到底有没有用。可是觉得更可怕的,是许多人意识不到空气污染的严重性,很多人不知道每天呼吸着雾霾是多大的伤害。

      一位高中时的老师在网络上发了一组照片,每一张都笼罩着阴影,灰蒙蒙。我评论说,“老师拍的主题是雾霾?”她说,“这是雾,不是雾霾。你在国外呆了一年呆傻了吧 ? 

     嗯,我多么希望她说的对,我看到的那都是美美的冬天的雾,而不是可怕的霾;我多希望她说的对,是我在国外生活了一年受到了西方歪曲中国形象报道的影响,我们的中国其实蓝天白云,空气清新……

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017