注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

我年轻时和你很像  

2016-11-07 19:20:48|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前我是一个特别爱笑的姑娘,留在大家印象里的都是灿烂的笑容。(当然啦,一般都是傻笑:)

       而这两年我常说自己“没有以前爱笑了“。

       像以前,我不能理解为什么许多人都那么爱皱眉头,总是愁眉苦脸的样子。三十多岁的朋友曾对我说,“太多的压力,来自父母,家庭,来自工作,生活…….身上的担子那么重,真的很难像你一样无忧无虑。”

      我越长大,就越明白那时候她说的话。当偶尔睡前,发现自己也是眉头紧锁。

      我对自己说,千万不要皱眉头。你以前是多不喜欢别人皱眉头呀。

      好像成长啊,就是在努力斗争,努力着不要变成自己曾经讨厌的样子。

      学生时代无忧无虑很简单啊,最大的烦恼也不过是做不出的数学试卷和失败的表白而已啊。

      而年岁愈长,无忧无虑,真的是一种奢侈。

      我希望,在经历了社会的打磨,生活的苦辣酸甜之后,你依然是曾经那个爱笑的姑娘,依然是只要太阳升起来,就会高兴起来。

     晓燕姐说,看了我写的文章,“觉得自己年轻时,也曾很像现在的你。”而如今被博士论文压着,再也没有了曾经的那种闲情。

     我看着她眼角的沧桑,我好想,抚平她的皱纹。

     我想要,抚平你的皱纹,舒展你紧蹙的眉头;想要你有一刻的无忧无虑,像你也曾经那样有爱笑的眼睛。

      吃饭的时候听到邻桌一帮 “阿姨“说着自己也曾经是文艺青年,结婚生了孩子以后就渐渐成了绝望主妇。她们的一句玩笑话引来哄堂大笑, “治好(毁掉)文艺青年的最快方法就是结婚生子啊!”

     从前就是这样的想法让我畏惧婚姻。而如今我不再同意。你就是你,不会因为结了婚或者生了孩子就变成另外一个人,永远只有你自己对你成为什么样的人负责,不要把自己不好的生活状态归罪于婚姻。

      我的朋友们会说觉得我在象牙塔里呆了太久有些不接地气,“很难想象有一天你要忍受柴米油盐,变成普通人。“

      我说,怎么会,“我,我们,一直都是普通人啊,现在也是再普通不过的普通人啊。“ 只是有些读书人的清高罢了。像我曾经读到的一位姑娘写的,”渴望诗和远方,也渴望结婚生子。“精神世界追求的比较多,与脚踏实地的生活,从来就不是冲突的事情。过去,现在,未来,我永远都是我,校园里还是在职场,二十岁还是三十岁,我都还是最初的我,我都希望依然做那个爱笑的姑娘,在懂得世事沧桑之后,依然能天真。

     

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017