注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

为什么生活那么艰难呢?  

2016-11-07 18:13:06|  分类: 光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为青年导演周旭的处女座,觉得本片除了片名没什么亮点比较容易记不住以外,还是可圈可点的。翻了一下导演的成功轨迹那也是励志~从技工学校钳工专业学生到成为导演,有才华的人是可畏的。

这部2012年的电影却拍得十分有质感,前半段完全让人错觉这是九十年代的老电影。喜欢那种平实,演员长得都十分大众脸,都像是街头巷尾的普通人;他们说西北方言实在可爱;服装,收音机等道具都增添了许多带入感。音乐也好听。一直到《北京,北京》的歌声响起我才恍然,原来这片子不老呀。

青春片之下贯穿始终的是对社会现实的批判。
从“谈恋爱就是耍流氓”的时代,到“怀个孕就要毁一生的”姐姐的婚姻,监狱高强里的生活,推销员的艰难,以及“中国人生病了就只能靠募捐”来解决的情节对医疗体制的批判。还有,多次出现的工厂的画面,九零年代我们就是在那样的工业发展中毁掉了蓝天。

其实都是青春片非常惯用的元素了。中国式青春电影的套路已经非常”成型“,按部就班把所有套路元素穿在一起就总能让人感动,因为,每个人都怀念青春,这样的电影讨巧在随便怎么拍,总有某个情节会打动你。

总之,本片虽然满是套路,并无太大创新。但也并无诟病。明明比《初恋那件小事》《初恋未满》《我11》《致青春》《左耳》之类的同题材电影强~

喜欢里面的一些时代感的摄影
比如这张:
为什么生活那么艰难呢? - 夏小 - 光阴逆旅
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017