注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

同学少年都不散  

2016-01-08 19:33:01|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是因为闲下来了吗,最近的感触好像很细腻,都有点像是,回到少年时代的那种望落叶而伤感。
                                                                              (一)  三十年后的约定
下过雨的夜晚,走路去剧院看戏,走过lyon的桥,那里一直一直都好美丽,我说,“雨天的河好像和平常不太一样。”
因为落雨,水不是清朗,氤氲开来,水面上是散不去的惆怅。
我的笔下,已经很久没有描写景色的字句,我一直在记录自己个人的心情而已,我却忍不住,想要写一写景,因为太不想忘记,脑海中的那个时刻看到的美丽,和忧伤起来的心情。
学弟问我,以后还会来法国吗?
“会啊,我可是已经想好了,等我退休了,要把年轻时候,去过的城市都再去一遍........"
”我是说近期,不是等到你都老得不能动的时候。“
近期.......我真的不知道。
可能,还是会有机会来旅游的吧,从国内直接飞来东欧过者北欧,老去之前应该会的。
而法国,我真的不知道,何日会再来。
我说,等我退休,55岁,还是能走得动的,我要十二月份来里昂,看我今年没能看到的里昂灯光节,再去安纳西,再在跨年夜去巴塞罗那,再来celestin 看场剧.......
”到时候你来看戏没准一个字也看不懂了,如果你以后几十年都不用法语的话。“
”有可能啊,没准我回去就改行了呢。“
”到时候啊,你会想,二十几岁来这里的时候四个月有十几个人搭讪你呢,到那时候都老了。“
”哼,没准还会有老头子来搭讪啊。“
于是,我开始设想那时候的情景,三多年后......那时的我,是怎样模样,再来里昂,又会是怎样心情......想着想着我就开始难过。再转念,现在想三十多年后,觉得还是遥远的未来,没准,再一个眨眼啊,就真得到了那个时候。
算是我,和自己的约定,退休后,要来在走一走,年轻时,走过的路。
                                                                                            (二)    不散
夜晚”爬山“回家。安安静静的小巷。
想起四个月前,有一个夜晚,和Sarah一起,也是这样,从小燕姐他们那里吃饭聊太晚,回来赶不上末班车,那时候想要走回去,却都还不认识路,只好求助打车。而如今,没有Sarah在身边,我们却一样可以很熟练地找到步行回去的路。
月夜朦胧。
不知道为什么,在里昂这座城市,一直觉得特别有安全感,半夜走在路上也不怎么害怕,甚至比在国内一些城市,都更放心大胆。
走过山爬上的宿舍大门,拐弯口古老的大门,石头、树木,灯。看到那副景象,裴说她想到很多年前在这个古老的中法大学曾发生怎样浪漫的故事,而我说,我的想象没有走那么远,我只是想到了,四个多月前,自己第一天来到这里时候的心情。
那一天也下着小雨,一个人,两个行李箱,带着一些对未知的忐忑,小心翼翼地坐火车,来到这里。我忽然,很想念,那天的小雨。
这两年裴一直在我身旁,虽然经历了那些不愉快,但想想也在彼此身边很久了。我们一直,聊很多很多.......
说到我,其实本来就是骨子里就很冷的人,控制不了,假如可以控制,我也愿意变得暖一点。
然而,我又想,既然我是这么冷的人,那好幸运,时至今日,依然有那么多朋友。
在这世上并不是孤立无靠。知道至少,还是有那么十几个人,对他们来说,你不是不存在的,你是他们真正有所关心挂念的。
曾经一起长大的约定,直到现在,长大也挺好。
愿同学少年都不散。哪怕是多年后,多年后........
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017