注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

爱人如己  

2016-01-26 23:41:42|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写了一半中国电影史的论文作业,又忍不住打开博客来写日志,这么多年我真是一点也没有变,中学时写了一半的数学题扔那里开始写随笔,大学时晚自习或者英语课都自己写自己的日志,直到现在也依然是如此。做研究,看Pierre Loti出成两本书那么厚的日记,一生的日记,他那么写啊写,写了一辈子,几十年,有长篇大论,也有一两行的流水账,也有记录每天的梦境,我想我也会这样写下去.....
想来去西班牙都已经是一个月前的事情了,小茹的东西寄放在我这里,也已经一个月过去。再过四个月就可以回去了,我竟然这么期待!
最近几乎每周都去耶和华见证人那里听法国阿姨讲圣经故事........上周和他们聊到父母为什么要养育孩子的问题。法国阿姨说,是因为爱,因为太爱彼此,想要有两个人共同的东西,传递这样的爱,是因为想要付出爱才去生孩子。她和我说她和丈夫,养育了四个孩子,如果不是因为其中的孩子不健全,或许还会再多生几个,她给我看他们一家人的照片......我竟然被她说的爱感动了,想到晓燕姐那晚哭着说的担心不能做妈妈的难过, 我好像是第一次明白这种感情,第一次懂得为什么,人要生孩子。过去和朋友聊到这个话题,我的观点都是,觉得婚姻很可怕,生孩子更恐怖,把自己的生活重心放在孩子上,牺牲掉那么多自己的时间精力在ta身上,围着ta转,对我而言太可怕了,我觉得我做不到也不想做到我觉得我不会喜欢那样不属于自己的生活。最近这想法也改变了,最近是越来越懂得那种感情了。以前听caro和朵夫说不婚主义和丁克的决心会很受鼓动,而如今竟然思想一百八十对大转弯。== 我长大了。那两个阿姨问我最近过得好吗,我说还好,就是想家,她们安慰起我来,不提这个话题还好,一被她们安慰,差点没忍住哭出来。
需要有人告诉我,我现在转变成这样,到底是好还是不好?
曾经的特立独行和任性,竟然都慢慢退去,所追求的越来越回归到世俗的安稳生活。
甚至现在,不再那么随意只吃爱吃的东西,现在会想着要过更加健康的生活,会逼着自己不买巧克力和薯片,多买水果和酸奶。
那天文化课考试的题目是“你的理想工作是什么”,这个问题让我深思。考试时候我写了,理想中是开一家书店。现实里明明知道这不可能。会有一个理想的工作吗?如此重要的事情,或许最该去努力把握的事情。
这些年真的有明白那年学姐说的,“读研比考研苦多了。”
读得太痛苦的时候,甚至怀疑我为什么考研为什么要考复旦。
可我并没有办法走别的路其实。读研是我的宿命吧,即使当时没有考来复旦,我也一定还是会读研的,工作一年两年一定还是会想辞职来法国读研的,不读研不出国我不可能安心,这两件事,是我生命里,不可不为之事,逃不掉的命运。既然一路还算顺风,应当且行且珍惜,在还是学生的时候,努力做好一个学生。像耶和华传教的那本教材里说的那样,“不要为明天的忧虑影响今天的快乐”。
朵夫说,“当初最想出国的是你,现在最想回国的也是你,所以你还是小孩子脾气。”真的吗,或许吧。虽然觉得自己想法有成长很多,但我承认做事情依然是直率到任性。
耶和华见证人的聚会上周主题是“爱人如己”。这四个字感动了我。愿温润如玉,爱人如己,以此为毕生的修行。
崔说想让我毕业以后不用吃苦。
我吃过苦吗?这样的我,算吗?
那晚大家都喝醉酒,几个女孩哭诉烦恼的时候,L金对我说,“你应该是过得最幸福的吧。”
既然在大家眼中如此,我要努力更快乐,努力真的如此。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017