注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

相思河畔  

2016-01-24 04:25:54|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
日志的名字是蔡琴的一首歌。那晚朵夫放给我们听,意外地很喜欢。
“秋风无情
是什么 吹落了丹红
青春尚在
为什么会褪了残红
啊 人生本是梦
自从相思河畔别了你
无限的痛苦埋在心窝里
我要轻轻地告诉你
不要把我忘记”

开学一周以来的心情......可能就是“想回家”。
裴说有天夜里做梦,梦见和妈妈一起睡,梦醒时哭了。
而我也有类似的经历,梦中和爸妈在一起,醒过来,恍惚以为自己是在家里的小房间里。
想家。
是因为天气太冷了吗。像大一那年冬天一样,想回家吃火锅,想吃爸爸做的粉丝牛肉汤。
是因为快要过年了吗。我说,我希望今年是这辈子唯一一个不能在家过的年。
听妈妈的嘱咐,自己去给自己买本命年的大红内衣。自己去给自己买过年的新衣服。
晓萌说想家,是去做家教,见到别人一家人在一起的那一刻。
云云说想家,是在中国人开的超市,见到那么多中国货的那一刻。
心里揉进了太多经历,已经难以再是一张白纸的女孩。
2
那晚晓燕姐过生日。小燕姐在这里的十一个朋友一起吃饭。才喝几杯晓燕就醉了,后来玲玲也醉了。
晓燕姐说,“这是我读博以来最高兴的一天。”
在厕所里陪着她吐,听她说着那些烦恼忧愁,论文的压力,不知何时可以毕业;生孩子的压力,医生说可能很难怀上了;听她说着曾经和她老公分手时也是这样喝醉了;听她说”你要和你男朋友好好在一起,我没有见过他,但是我听他们说,觉得他对你很好的,这世上找到一个真的对你好的人其实很不容易的.......“喝醉了的她反反复复说着这些话,她在哭。我也哭。裴也哭。
那个醉了晕了哭了又笑了疯疯癫癫的夜晚。第二天醒来,依然有种没有缓过神来的感觉。
其实在饭桌上,两桌人给小燕姐唱生日快乐歌的那一刻,望着她的那一刻,想的,是真的好喜欢晓燕。
曾经遇到过几个,特别有人格魅力的人。
但是晓燕是第一个我身边这样的女性。走入我生命的,让我觉得称得上有人格魅力的人。
大家都爱晓燕。因为她,是那样善解人意,温暖爱人。
如果人的性格可以选,我希望能像她......
真的很喜欢,可是我并没有太多去找她,因为我知道她太忙了,那么多人爱和她在一块,如果都粘她,怎么忙得过来呢。
我知道她朋友那么多,不会缺我一个。
所以只是这样,默默支持着。所以她哭,我就也想哭。因为真的很希望她幸福。
生日快乐,我们的晓燕姐,爱你。
3
小茹从东欧回来。
她和她男朋友请我吃饭,在里昂的台湾小馆。
珍珠奶茶,盐酥鸡,牛肉面。
听她说着旅行的快乐和艰难,我们拉过勾,等她夏天来中国的旅行。
送他们去车站,告别后独自回来,看一眼邮箱,收到了她从布达佩斯寄过来的明信片,好巧,和她本人同一天到里昂,站在邮箱前愣了好久。
第一个学期在法国交外国的朋友全都离开了。
留我一个,还有四个月,不知道靠什么撑下去。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017