注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

流水生活  

2016-01-17 04:05:40|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子这样一天,一天,又一天过去。睡着和醒来之间,我们到底在过着怎样的生活。

这段日子其实感受到了真实的生活,因为如此靠近自己。

从很多方面来说,其实在法国的生活品质在比国内高。吃得东西无论如何都是干净的放心的,用的东西总归是不会有假货的,空气总归是洁净的。业余生活有戏剧有电影院有旅行。可以都去商场买衣服不用淘宝同款。不用每天辛苦地兼职挣钱…… 这些日子不知道学业上有学到多少,但至少生活上有所收获吧,有受到法国的熏陶,更精致的生活。

买了一本agenda,每一个日子都在那小小的本子里。

我在今天那一页上写下“距离回国还有136天。”

是啊,我已经如此期盼回去了。

和来自非洲的邻居聊了很多。我惊讶于在他们的国度的许多保守思想。时至今日依然一夫多妻制度。以及对待同性恋的零容忍,他告诉我,当某个人被发现是同性恋,会被身边的人迫害、殴打;他告诉我,如果我是个同性恋绝对不会再跟我说一句话哪怕从前再喜欢我。

然而他也说,我让他惊讶。他不禁感叹到,“中国变了。”他说我“非常欧洲化,与其他中国人不同”。

而我回答,我并不是来到法国才变成这样的,我承认是法语改变了我,但那是发生在中国的事。

他是天主教徒。生于宗教家庭,所以生来就是有信仰的人,带着他那在我看来奇葩的大名“grace a dieu”。然而后来曾迷惘,重新思考为什么信教从新思考天主教说的都是对的吗?

直到现在他告诉我,思索之后,他仍然是croyant,他仍然相信是有比人类更高的生灵创造了地球创造了这个世界,而人类的能力是有限的,我们并不确定是否有可能真的了解世界起源的真相,但至少他是相信是有某个神灵创造了世界创造了我们,但这个神究竟是谁我们还并不知道。

对我来说,也是非常有趣的观点。

在法国一直受到“耶和华见证人”的传教,在他们的指引下读圣经学基督教。然而他告诉我了一些不一样的观点,关于天主教,耶和华见证人,以及我们的世界观。

然而我依然是处于迷茫之中。我怀疑科学,我们的科学证实的事物那样有限,关于地球起源人类的诞生所谓科学的解释都是尚未被证实的假说而已。而我也怀疑上帝怀疑耶和华,我无法相信“神自由永有”我还是没有被说服。我也会对自己说,或许这本来就是一个没有答案的问题。

而我无法停止思考,关于生活,关于生命。

我知道回国之后的生活压力会大很多,不再可以这样自由自在。要承担起生活的担子了,爸妈年纪大了身体也不好,我要工作挣钱要开始支撑家庭不可以只考虑自己一个人。会努力,平衡好论文和工作还有家人。

你们不知道,在法国,我复旦的同学朋友们都一致夸我这些日子成熟懂事了好多……生活上还有思想上。

我希望等我回去你们也会这样告诉我,那个一直任性着要去流浪的孩子,终于长大了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017