注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

我知道我会想念  

2015-10-08 20:08:42|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想要用心料理好自己的生活。

饮食起居的各个方面,不止是吃饱穿暖,而且是有品质的、优雅的生活,与消费无关。

然而事实是还刚刚达到温饱水平而已。

依然乱七八糟的房间,随意打发自己。

当我真正关心起生活,居然是在来法国之后。

觉得这一年会改变自己很多吧。天翻地覆不见得,但关心起很多从前不在意的细节来了。

期待着在欧洲的旅行,计划着坐廉价巴士、拼车,住青旅、做沙发客。

当我真的身处异国他乡,曾经的害怕胆小,都在渐渐淡去。曾经的怕危险,都在渐渐变成知道保护自己并且不畏惧。

身边有许多大三大四的学生,认识的法国人甚至才大一大二。有时候我会想,如果我也大三来交流该多好,才二十岁,就做到我二十三岁才做的事情。才二十岁,还有许多看不见摸不着可以猜,可以迷茫的未来。

好在二十三岁也不算太晚,毕竟还是赶在平庸下去之前实现了一些年少时的心愿。

虽然我做不到环游世界,但是我已身处地球的另一端,许多国家只要想去就可以。

虽然我做不到以文为生,但是我已是文学研究生,在用自己的文字记录眼睛看到的一切,用心感受到的一切。

虽然谈起未来,依然是会不知所措的。

但毕竟,我自己,是有变得更强大更独立了。

你不知道,有多少时候,我也很希望,曾经为我挡风遮雨的人依然在我身边。依然帮我摆平所有的麻烦事,无论遇到什么事,都告诉我有他在,没关系。

你不知道,当我要独自面对房间洗脸池堵塞的下水道,我多希望,曾经是我的依靠的人依然在身边,不需要我操一点点心。

你不知道,当我要独自解决房间脱落的灯,拧不开的老干妈,打不开的罐头………我多希望,我不是一个人在这陌生的地方。

还有,陌生的国度里,有那么多不曾了解的手续。从一开始连公交车都不知该怎么坐,到现在还是不知道怎么使用法国银行卡,怎么给学生卡充值……..好像过去的生活经验都变成了零,一切都重头开始学。只能一件事一件事的自己去问人、自己去解决。

这并没有什么了不起。

朋友的朋友,不会说法语,去巴黎三天了,都没吃东西,因为语言不通不敢出门。

我不屑的说怎么会有这样的人,去超市买东西根本不需要说法语啊。

朋友说,“人家才十八岁嘛。”

好吧。十八岁,或许什么都是可以被原谅的吧。我眼前忽然浮现起自己十八岁的模样,便心疼起那个陌生的,朋友的朋友。

复旦的学弟对我说,都后悔当时选了一年的项目,现在觉得不如半年就回去多好,一个人在这人生地不熟的地方,周围都是外国人和外语,自己不太会做饭,觉得好不适应好孤独…….

我一开始是讶异。我还以为每个人都像我一样觉得适应的挺好没什么问题呢,原来抱有“刚来一个月就已经想回家了”的人并不在少数。

但我想想又觉得可以理解,人家毕竟才刚刚大四,毕竟是上海人一直连自己的家乡都不曾离开过,毕竟是第一次一个人生活…….

当我看到上外大三的本科生,下了课去超市买了一颗大葱,抓着那根大葱一路坐车回宿舍,问我,学姐,为什么法国的葱这么大?从下面圆圆的就是大蒜吗?

我觉得她,真的很可爱。

我知道等我离开这里,我一定会想念。

我一定会想念,那只要是晴天,就一定美丽的蓝天白云。

我一定会想念,在欧洲的这一年。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017