注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

Je m'appelle Jing  

2015-10-22 03:43:00|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开了中国,我才更懂中国。

在法国窥见许多海外华人的生活,比如在格勒街头向一个华人问路,他的中文带着奇怪的口音,且不太流利……仿佛中文于他,是一种很生疏的语言了;比如去快递代收点,是一家手机维修店,店主看着像中国人,却又不那么像,只能说是很像华裔,法语说得非常好……并不只是流利,而是地地道道的法国语调,她的两个小女儿,都是中国人长相,却在用法语玩游戏。我有时会问外国人“你对中国是怎样的印象?”这样的问题,因为一直很好奇,中国和中国人,在世界上究竟给人怎样的印象。让我惊讶的是,南美小哥说,觉得中国人都很有钱啊,中国可是世界第二大经济体呀,你应该为身为中国人感到自豪!墨西哥姑娘告诉我,她过去认识的一个中国人,在墨西哥结婚生子了。一个来自安纳西的法国女孩对我说,有一部分法国人不喜欢亚洲人,尤其是中国人。于是我一直很好奇,究竟是出于什么样的原因不喜欢中国人呢?我问了一些人,给我的答案是相似的,都是经济方面的原因,因为中国是世界工厂,许多企业都去了中国,导致欧洲失业问题严重。

提起中国,老外总是说,“啊,中国很大啊!”“中文一定很难吧。”不止一个法国人对我说起一句法国谚语,“C’est du chinois”,当什么东西看起来很复杂的时候,就是这是中文!

我们是如此的不同…….以至于在外旅游,走在街头都有外国人说“Hello”或者“你好~”。中国,在欧洲人眼中,也是遥远而神秘的吧。

中国人追求肤白大眼,殊不知在欧洲人眼中,最美的正是那小麦色的皮肤,和斜长的眼睛。

学校里也有许多台湾学生。最初我是不习惯听他们讲话的…….我觉得台湾腔好嗲好受不了。课上,大陆学生总是喜欢坐在第一排,而无论什么课,台湾学生总是会坐在最后一排。好像是特意想要和大陆人区分开来。那次课上大家做自我介绍,一个台湾女孩子说,“有一点很重要,虽然我的母语时中文,但是我并不是中国人,我是台湾人。”我当时的感觉…….我很奇怪,我们大陆学生从来不会说“我并不是台湾人,我是中国人”啊,为什么他们一定要特意强调这一点。可能就是因为总被当作中国人他们介意吧。我看到台湾学生的小包包里一些印有台湾国旗的小玩意儿。和一个台湾女孩说起李宗盛,龙应台,还有几乎看过所有作品的漫画家几米……说着我才奇怪起来,我最喜欢的歌手、最爱的作家竟然全都是台湾的啊!她说以后可以给我带龙应台的书。我知道,在许多大陆人的心中,台湾是中国不可分割的一部分……但来到国外,也许你会真的看清是怎样的。

已经很久没有人叫我Sophie了。来法国之后,一直用中文名字,和外国人说我叫Jing。过去更习惯被叫做Mao,这段日子渐渐习惯了被叫做Jing。我不再使用法文名字,我就是我,我叫Jing

在法国的第二个月,姨妈终于没有在不该来时间乱来,这应该也是我适应了这里的生活的表现吧、吃饭这件事情也不再像刚开始那样让我不知所措。在里昂的生活已经有了一定的节奏,周一至周四中午去crous食堂吃午餐,3.25欧的法餐不算贵,也很好吃。晚上下课回到家总是有些晚了,我通常周一晚上是老干妈酸辣面,周二晚上煮红豆粥,周三晚上咖喱蛋包饭,周四晚上炒意面…….一周煮饭做菜一次,去小伙伴家吃饭一次,在小餐厅吃一次…….一切都挺好。另外每周去一次艺术展,十月份每周末都有一天出城亲近大自然…….

不好的是整天就想着玩耍,满脑子都是攻略,旅行计划…….完全不思进取,无心学术。我已经不指望自己在法国能写毕业论文了?!所以这几天又有点想五月底就早点回国,在家里休息一段时间,然后开始认真做一份实习,认真做起来毕业论文,认真找工作,准备毕业的事情。最近又想好要毕业工作不读博了,因为,觉得自己不是写论文的料。

 学弟说我神经大条,确实是的,学术上,神经大条的人没前途啊,做学术就是要抠字眼,咬文嚼字,我不喜欢……

 离开复旦的时候才研一,等回去的时候就要研三了。时间太快,我知道在法国的日子,也是如流水,可能一眨眼,一个不经意,就要过去了。等到下次感叹时可能已经过半,再一个感叹已经回到了大中国。

 我满心都是旅行,而且想要尝试不同的旅行方式。每一次我都选择不一样的交通工具,火车、大巴、廉价巴士、拼车、自驾…….每一次都选择不同的住宿,民宿、沙发客…….每一次都和不同的人一起旅行,老朋友、新朋友,中国人、外国人……..喜欢上自由行,是因为,走出去,就总会遇见不一样的人,总会经历或好或坏的事,虽然偶尔有坎坷,但更多的是有惊喜和奇遇。

这段日子没有读书也没有看电影。但日志却写了不少。

国内挺多认识的人都走在结婚生子的路上。

HJ的两个同事,二六七岁的女孩,最近都领了结婚证了。其实在我看来,和男朋友才认识八九个月一年都不到,怎么就可以结婚了呢!我还是无法理解这样的节奏。据说这样已经算慢的了?在我看来……在国内许多人心中,都有一个人生的时间表,到了多少岁,就像是任务一样,必须要做什么事。十几岁谈恋爱就是要被扣上“早恋”的帽子,到了二十二三岁就必须要脱单,到了二十六七岁就必须要结婚,到了二十八九岁就必须要生孩子。不然就会被各种口水淹死…….这一切到底是为了什么。为什么要人云亦云地遵守这样的轨迹,我自己的人生为什么不能自己做主,为什么我的人生要有这样的时间表。

假如我们没有这样的逻辑,我会做什么。假如不用考虑硕士毕业我二十五岁了这个年龄在中国社会的含义我会做什么?我会选择继续浪吧,申请汉语志愿者再来欧洲某个国家边工作边旅行一年什么的。如果不是有社会强加的价值观,任由我自己主宰自己的人生,我是绝对不会把稳定工作结婚生孩子这种事考虑进三十岁之前的人生的。Anyway,我不会屈服的,一定会过自己想要的人生。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017