注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

【法国游(二)】尚贝里 Chambery 2015.10.9  

2015-10-13 02:17:18|  分类: 一路风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去从未听说过Chambery这个地名。它是Lyon附近的一个小城市。上周坐火车去安纳西,往返都是在尚贝里这个地方转车,才对它有一丝丝耳熟。

更是从未想过要去这个地方玩耍==

周五下午,上周去安纳西时在火车上和我们闲聊的,对面的大叔打来电话,说他正好在Lyon这边,要来找我们玩。同学有事,于是我一个人过去了。

约了在Part-dieu见面,我以为只是在Lyon逛逛的。没想到上了他的车之后他说,我们去尚贝里吧!

我才想起来上周在火车上的时候他就有说过要开车带我们去尚贝里玩的,说那里也有一个漂亮的湖。

可素我没想到真的要去呀,还是我一个人和这么个刚刚认识的阿尔及利亚大叔,而且出发那会儿已经下午四点了。

欧豆凯~不会把我拐走吧TT

车在往出城的方向开,其实我是有点怕的,怕他晚上不带我回来呀。

短信告诉朋友晚上约好的活动我不去了,我出城了…….心里默念着但愿今晚能安全回来。

路上风景亦好,下午四点依然有足够的阳光。

【法国游(二)】尚贝里 Chambery 2015.10.9 - 夏小 - 光阴逆旅

 

大叔叫Halim,年龄不详,阿尔及利亚人,来法国二十年了,有老婆但据说目前不常见面,有一个十二岁上初中的儿子。身兼两份工作,在机场做地勤,冬季周末还要去尚贝里机场工作。过去从未接触过北非人民,虽然也是非洲的,他却并不是黑人,但貌似也不是特别白?

路上有一搭没一搭的聊着。

跟他说我放弃了排球课,太难了学不会。而且我也不会骑自行车,更加不会开车……也不会游泳不会滑雪,全都太难了。

Halim说没有什么事是难的,你们中国人,不是都很有刻苦钻研的精神都很勤奋的吗?

果然中国人在他们心中是这样的形象吗?

是啊,中国人确实都很努力都很拼……..

“我们晚上会回里昂吧?”我问道。

他说当然回去呀,你害怕了吗?“Sois zen

Zen 这是他教会我的词,原来这个词不仅有“禅”的意思,还意味着“放松、自在”

从渐渐看见山开始,不再那么害怕,风景那么美,就忘了担忧。

从下车后到湖边开始,就开始很高兴,赶在太阳落山之前,见到了尚贝里的湖泊。

【法国游(二)】尚贝里 Chambery 2015.10.9 - 夏小 - 光阴逆旅

 

水很清很蓝。像大海一样。不,比很多地方的海水还要清澈很多。

湖面有鸭子漂浮着,很小的鸭子,好可爱。

这里没有很多游客,都是附近的居民。

Halim说尚贝里湖边的居民,大多是富有的犹太人。

有柱着拐棍,沿着湖,慢慢散步的年迈的一对老人。

有年轻的情侣,一起在湖边骑自行车,骑到湖面的小桥上紧挨着水了,却一点也不害怕。

有玩滑板的孩童,有玩水上滑翔伞的人。

【法国游(二)】尚贝里 Chambery 2015.10.9 - 夏小 - 光阴逆旅

【法国游(二)】尚贝里 Chambery 2015.10.9 - 夏小 - 光阴逆旅
 

 

太阳开始落山,夕阳照下来,波光粼粼。

Halim说到大自然来走走多好,难道不比里昂市中心的商店更有趣吗?

是啊,大自然 la nature每周末都能出城市在山边湖边走走真好。和上次去安纳西一样,亲近大自然的时候觉得好舒畅。舒畅,过去很少用到这个词,如今却只有这个词可以描述那样的感觉。

湖边一块石头上,刻着拉马丁的诗《湖》。我读着读着,才想起来,这首诗我读过啊,不记得是研一的课堂上,还是考研时候的法国文学书上,我曾经一遍遍读过这首诗啊。而如今竟然真的身处诗人写这首诗的地方。

【法国游(二)】尚贝里 Chambery 2015.10.9 - 夏小 - 光阴逆旅

 

写这些文字的时候,我心中依然浮现湖边的景色,依然是心驰神往。

在中国,我们也有湖泊,我熟悉的,玄武湖,西湖,蠡湖……. 到底是哪里和这儿感觉不同呢?或许是水的颜色,在法国见到的河水和湖水,都像海一样碧蓝碧蓝。或许是远离拥挤远离城市,有更多大自然的恬静。

晚上去了尚贝里的一家中餐馆。话说是我来法国之后第一次去中餐馆。装修非常有国内小饭店的氛围。食物……..中餐被做的偏甜的口味,辣椒酱完全没有辣味。我想念国内重口味的中餐,咸的,辣的…….还可以吧,好歹吃到杭椒牛柳的时候还是好开心~

【法国游(二)】尚贝里 Chambery 2015.10.9 - 夏小 - 光阴逆旅

 

Halim聊了很多,关于他的宗教信仰,关于穆斯林的生死观,关于阿尔及利亚、法国和中国。虽然,还是不是太习惯他带北非口音的法语。

回去的时候他说,有种我们已经认识很久了的感觉,对么?他问我Ne regrettes-tu pas d’etre venue ici?(你不后悔来这里吧?)

不后悔呀,开心。

或许有颗开放的心才会看见更大的世界。曾经stef对我说的,“La vie est merveilleuse, ne la refuse pas(生活很精彩,不要拒绝它)”

晚上开车回Lyon,抬头望见窗外,满天繁星。虽然没有月亮,可是有许多星星,也能让我看很久。记得南京很少见到星星了,顶多稀疏的一两颗。在淮安的时候,偶尔晚上会看见不少星星曾经惊喜。在上海的时候,一直很忙压力很大,好像忘了抬头,或许也不会有星星。

晚上十一点顺利回到宿舍。像冒险顺利通关一样的感觉~

 【法国游(二)】尚贝里 Chambery 2015.10.9 - 夏小 - 光阴逆旅

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017