注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

晓燕说我长大了  

2015-09-29 04:10:59|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的翻译课上,老师说到学习外语对母语表达的影响,一个学了外文的人,在使用母语时,会受到外语句法结构的影响。我才恍然大悟,为什么觉得这一年多来我的中文日志越写越差,语句都很难通顺,总觉得自己写的是病句。因为这一年很少读中文书,一直在不停的读法文书、用法语写论文。再在这里待一年,并且没有中文书可以读,会不会中文能力退化到小学水平呢。拿什么拯救你,我的中文。~~o(>_<)o ~~

 中秋去复旦的同学那边一起吃饭。我带了月饼和芝麻糊当礼物,帮晓燕一起洗菜切菜,抢着洗碗…….觉得都是自然而然的事情,可是晓燕说,“这次见到你,觉得你成长了好多,变独立了好多,懂事了…….”

 谢谢晓燕,这么告诉我,我长大了。

 其实我自己,也偶尔会对自己说,“哈,你长大了。”

 当我发现,现在的我,不再像早几年那样,只习惯和同龄人交流,和年纪不相仿的人就不知道怎么聊天。现在的我,有好几个大我八九岁的朋友,和退休了的亲戚一样能聊得来,也知道怎么和小孩子玩了。不知不觉中,学会了和不同年龄,不同身份的人交往。

 当我发现,现在的我,不再那么怕生,不再那么害羞。虽然依然是腼腆的,但我知道“他们”,无论性别、身份、人种,其实都是和我的朋友们一样简单的人。

 可能每一段经历都会稍稍改变一点你的人生。

 去年在北京的日子,真的学会了很多,再回首,是从那个时候开始,我学会一个人生活,学会乐于交新的朋友,认识新的人。

 而今年在法国。当我完完全全照料自己的饮食起居,买菜、挑选食材,注意存放和食品的保质期,每天给自己做饭,洗碗洗衣服…….这一次,我是彻底独立了吧。虽然在国内经济上更独立,但在国外,是学会了彻底独立的生活。

 常常,像法国人一样,在公交车和地铁上读法文小说;像法国人一样,从超市出来,购物袋里伸出一根长长的法棍;像法国人一样,红酒和香水是必需品。 以为只是学一门语言,没想到性格都变了。如果当初我没有选择这个专业,现在一定是另一种人生。

 阳光一直很好,这座欧洲城市处处都是风景。常常走在路上看到蓝天白云都觉得心动,都觉得不枉来到这里。在一个风景如画的地方生活一年,就是这样的体验…….

 在这里一个月,有一个法国朋友,一个比利时朋友,一个韩国朋友,还有一个每周末一起去看各种展览的学艺术的朋友。我现在喜欢,独立、成熟、心态开放的人。和各个国家的人聊天,也常常觉得自己知道的太少,我该再多了解了解中国以外的社会和世界。

 在新欧洲看到有人发言说“一个月生活费不到100欧,住crous,没有水电费,没有网费,没有通讯费。日用品几乎不买。每个月就买吃的。去超市超过1欧的东西都要考虑考虑。”觉得很贴合,我们现在的生活。学校附近有一家德国超市叫LIDL,在这里已经是第二年的欣欣告诉我,这家超市东西很便宜,是“穷人的超市”。我常常去买0.172L的矿泉水和0.661L的纯牛奶。而超市最实惠的东西每到下午就会已经被抢空。我习惯拿走免费的超市宣传册,拿回家吃饭的时候垫桌子。说不上在这里自己算很穷还是很富有。很穷是因为舍不得去餐厅吃饭,买东西都小心翼翼,像在国内那样约饭、不认识路就打车是无论如何也不可能。富有,是因为,心灵…….在这里,找到了满足。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017