注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

命运  

2015-08-08 00:21:09|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     那段日子,一直担心会不会被拒签。

     其实本来就是稳妥的事情,只是自己一直想太多。明明口语很好,面签只用了五分钟,却因为面签官最后那一句“C’est fini pour vous”而反复苦苦思索这个finir到底是几个意思……现在想来自己的担心也是蛮可笑。所以在我每次焦虑担心的时候,老崔都不会安慰我,总是嘲笑我大惊小怪。一直以来我确实有这种毛病,无论什么事情都会往最坏的结果去想,这样的思维,其实也有好处,就是事情的结局似乎永远比我预料得要好。其实啊,是因为,小时候总是觉得,“为什么事情总是和我心里想到的不一样?”,后来就习惯无论什么事情都去想最差的结局,这样其实潜意识里就知道,不可能那么糟的……因为想到的总是不会发生。这两年一直在这样的情绪中度过,去年因为考研,今年因为出国,这两年一直都是焦虑地一个又一个地等待,被这两件事情整得夜不能寐。实在是心累了。想想以后的日子精神上大概也是无法放松,选择读研就是无休止的背论文折磨。所以再次坚定不愿意读博士的心情,不为别的,只是觉得心太累了……..

     忽然很想去读一读佛经,有什么读了就可以让人变得超脱,变得不再那么世俗,不再那么心胸狭隘的书吗?

      真的有些讨厌现在的自己了。(看我读研读成啥样了

      不过其实,是开始喜欢复旦了,终于开始感谢复旦。

      所谓的归属感也是需要时间的吧。

      无论在这里被怎样打击过,被怎样虐过…….还是感谢学校让我的人生变得不同,送我去法国,丰厚的奖学金,更高的平台。我已经开始想念,每天从宿舍去上课的那条路了。

       再过二十多天,又要孤身前往一个陌生的地方,离开家的第六年,这一年,是异国他乡。再次有像当年去北京之前那样的心情,有些期待又有些害怕,不知道在那里,会遇见怎样的人,发生怎样的事。我知道这一年该是又会让我成长很多吧,或许又会尝遍许多苦辣酸甜。

      既然见不到stef了,唯一欣慰的是和云云一同在法国,虽然我们的城市并不近,总归是又走在了一条路上。法国是我们共同的梦想吧。虽然从来都不曾这样说过。但是从学法语的那一天开始,这个French dream似乎就早已埋在心底。每每这种时候就会像,“要是盼盼也在就好了”。要是她在就好了,有她在,我就不会怕,不会慌。

      很多时候都觉得,好像是渐渐走上命运早已安排好的路,冥冥中,这是我,注定要走的路。或许是因为走对了路,才一路都顺风?

       两年前在淮安,我曾经说,我要走小芳老师的路,读研、出国、当老师。现在前两个已经做到了,第三个也并不遥远。

       到底是我们自己选择了命运,还是只是在走向早已注定的轨迹?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017