注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

前路几何  

2015-08-24 21:51:41|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

      他对我说,答应我,努力去适应法国的生活,走进欧洲人的世界,不要总是和中国同学在一块,愿你终于能找到自己的路。

     我说,“自己的路?stef你知道吗,我常常怀疑,我还有没有路可以去寻找。并不是我太悲观,而是我前面的路,似乎已经被决定好了。常常想,出国这一年或许是我最后的自由了吧,想去哪里就去哪里想怎么玩就怎么玩。等明年回来,不出意外的话是学生生涯的最后一年,要找工作了,顺利的话会进入一所学校当老师。然后过上,和我所认识的许多老师一样的生活,被父母逼婚一年比一年紧,然后终有一天结婚生子。从现在起,每每想到要围着老公孩子转的生活就觉得很可怕。”

      两天之后收到他的回信。一封前所未有的长长的信,连Bonjour ma belle都没有说,开头就是“我曾对你说过一千次,你不是动物也不是奴隶,你应当去选择自己的人生........

      他像是,我的解忧杂货店,会给我人生的建议,以看透一切命运的眼光。我是幸运的,我有我的,解忧杂货店。

      迟迟,不知如何动笔回这封信。

      我的人生,不这样按部就班地走下去,又该怎么走?我完全没有答案。

      翻了一遍自己这一年多的日志,发现研一的第一个学期,其实我的心态还是很积极向上的,觉得一切都走得挺好,似乎知道自己真正想要的是什么,对人生不再迷茫,满满的求知欲。第二个学期……这半年真的是很心累。这次回来连我妈都说觉得我“老气多了”。可能是相由心生吧,自己也觉得这半年以来心态都老了一些。一个是因为太忙太累压力大,学习,工作,两边都很忙大,那段日子真的把自己逼得太紧了。每个月都在写论文,一直为一个又一个的作业头痛,expose压力又很大,兼职面对着挑战也走得磕磕绊绊。第二个是出国的事情,真的是心率交瘁了大半年,从二月份一直到七月底拿到签证的那一刻,一直没有解开这个心结。三月初的时候被老师刁难…….种种心酸难过。之后开始了漫长的办理留学签证的过程,面签之后一直很担心会不会被拒签,递签之后又唯独是我迟迟不出签等了二十几天,心口的大石头一直无法落下来。还有就是从四月底到七月一直身体不好,跑医院的次数快要比这么多年加起来还要多。虽然总的来说,自己一直是积极努力的,从未放弃从未低头,再艰难的时候都是自己咬咬牙挺过来的。但是这大半年下来,一下子都觉得自己沧桑了许多。而且常觉得我的苦基本上是没有人理解的,大家都会觉得我是无病呻吟没事找事,大家都会觉得还在读书的我明明是最轻松悠闲的一个!可我回首这半年,真的是蛮苦痛。也觉得这半年自己和研一的第一个学期差别蛮大,整个人的状态、心态甚至衣着都是不一样的。坦白说不喜欢这个心很累的自己啊。要翻篇了,要调整心态,要依旧是无忧无虑的样子,去自信满满迎接新的生活新的挑战。

     和别人聊天的时候常常有许多“格格不入”的言论要把人家吓跑,也不知是怎么地把自己整成了这幅样子。越往前走,就越孤独,真正懂得的人太少太少,但是我并不孤独,这并不妨碍我依然有许多朋友相伴。只是我偶尔会,觉得自己也有些心胸狭隘,为何我对很多为人处世的小事情都非常在意,别人一点在我眼中的不合适我都挺在意。(其实自己又何尝不是很多时候做的很不好呢),就是觉得自己不够大度,不够包容,不够温暖。什么时候我才能学会像博士姐姐晓燕那样,那么温暖,无论什么事情都先想着别人,总是对别人那么体贴……..我佩服她的温暖,真的。因为我知道我自己太冷了。一会告诉自己要对别人好一点,不要对别人要求那么高啊。一会又会对自己说,幸福的不二法门就是只做喜欢的事情只结交喜欢的人。既然不喜欢更无须虚伪了。

     我到底会走上怎样的路呢?我的人生是会就那么走下去,还是仍会有斗争,仍会有改变,仍会有惊喜,仍会有奇遇?我到底是会随波逐流还是会与众不同?我并没有答案,不知未来,在那片陌生的国土,会不会对整个人生都会有新的看法呢?

八月底了,虽然依然穿着夏天的裙子,但晚风已开始微凉。在家的日子进入倒计时,我将要踏上那一个人的陌生的旅途。因为曾经,这样单枪匹马地去过一个陌生的城市生活,那段经历让我对未知的前方少了一丝恐惧多了一份自信。我相信,我会在新的城市有新的朋友的,我相信,我一个人也可以生活的很好的。我并不害怕。而我,又像那年离开前一样,开始有些期待,而又有些好奇,“我将会遇见怎样的人,经历怎样的事呢?会有怎样的故事呢?”

只希望这一次,不再留下伤痛,回忆里都是温暖。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017