注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

回首向来  

2015-07-16 15:04:45|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连曾经我的学妹们都已经毕业工作,步入职场。而我却依然在过长长的暑假。我的学生时代好像被无限拉长。总是许多人说我看起来还像大一大二的学生。我的理解,是相由心生,一个人的阅历大抵都是写在脸上的,眼睛不撒谎。从很多年前开始,我就习惯用眼神来判断一个人。

想要拾起本科时期每天每日都在读和写的习惯。因为很久不动笔之后发现很多曾经想要记得的事情都开始在脑海模糊,我对自己说,“还是写下来吧,不然都忘了。”因为每天都是读法文书,用法语写论文,中文表达能力是一直在退化。哪怕只是只言片语的残章,哪怕只是脑海瞬间闪过的想法,还是记下来吧,不然真的很快就想不起来了呢,再想写时,就再也找不回昔日的感觉。

回首过去的自己,觉得她,傻得可爱。

可能记忆也是美化了自己,不再记得曾经自己的矫情可笑,不再记得过去有多么幼稚愚蠢…….我只记得,她一直很努力,有追求也上进,不像世上的那些宅女那样每日呆在寝室追没有营养的电视剧来消磨青春;我只记得,她爱生活爱这个世界,走着走着就能钻进花丛看很久,每天都走的路却依然能看见很多不一样的风景。

     我想念那个我,很年轻很年轻的那个我。

     是否我们都会变得沧桑,在经历了越来越多之后;是否我们都会筑起心墙,层层包裹起内心的彷徨,在外人面前不露心伤。

     是否,我们要渐渐走向人生的另一个阶段,不再是无忧无虑的年纪,不再只考虑自己的人生就可以;将要承付起别人的喜乐,关注起自己的社会属性,将不再只是做你自己,你要去做一个孝顺的女儿,贤惠的妻子,慈爱的母亲。不再是你自己。所以一直很恐惧,不想再往人生的前边走。怕婚姻是人生的句点,怕自由已所剩不多。与三十多岁的朋友聊天,试着去体会他们的压力,而立之年却依然事业无成,父母身体欠佳,各方面的烦恼。她说,“真的很难做到像你一样无忧无虑。”我不知道,再过十年,会不会我也变得很爱皱眉头,不再整天傻笑,会不会我也很多烦恼压在心底再也说不出“依然是无忧无虑的小毛仔”这样年少轻狂的话。

     仿佛昨天才刚刚大学毕业,转眼想想,大家都快要二十五岁了。

     这个长大了的我,是否让曾经的那个小小少年失望,我,是你曾想要长成的样子吗?

                                         向晚多

                                      2015/7/16

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017