注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

苏州爱情  

2015-05-02 22:21:04|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              


                        (一)


     那一年第一次去苏州,我大一。


     还记得那天是十九岁生日,盛夏的时光。第一次见到老崔的哥哥,我说,“你哥跟你长得不像哎~”,哥哥说,“其实还是有点像的。”


     对那座城市最初的印象……是觉得它好美好温柔。处处绿水环绕,青砖白瓦的江南,古色古香的老城。我不习惯叫她“嫂子”,我总觉得那个称呼有些别扭,我叫她“姐姐”。刚下班穿着银行柜员制服的姐姐,小小的个子,不算漂亮但简单秀气的模样。我们四个人坐在肯德基啃汉堡。老崔说不喜欢汉堡里的奶油:)


      夏夜里走过平江路,石板小路,文艺小店,有似是评弹的唱曲…….我们逛过苏大的校园,我好奇地询问每一棵树的名字。


      我们住在观前街的宾馆。那时候哥哥姐姐的住处,是苏大附近的小街小巷里,不到十平米的老旧出租屋,很小很挤。我看到墙上挂着一块写字板,哥哥的字迹很清秀:“幸福,就是和你在一起。”


      那时候,很羡慕他们的爱情。大学里的校园恋情一路走来,她未曾嫌弃他家贫,未曾介意毕业她进了银行而他只是小小村官;他对她体贴照顾,她去哪里都跟很紧。后来哥哥考上公务员,在这座城,他们的未来渐渐清晰。


      记得姐姐性格很小孩子气,嗲嗲的…….我一眼看出,必定是多年来都有哥哥宠爱,才会这般性情。我们逛着逛着,姐姐说累了,哥哥背起她…….


                        (二)


     二十岁的时候第二次去苏州,住在他们的家里。他们自己的家。买了房子,阁楼上养了一只小狗。


     那是冬天,哥哥好像工作很忙,一会说加班,一会说同事活动,总是匆匆又离开。姐姐的穿着打扮好像十分“随意”,不似从前好看。或许那时候,很多事情都不一样了,只是你,只是我,都浑然不知。


     姐姐说年假一个人去了厦门。姐姐说哥哥总是很忙,电话总是打不通,常常加班,常常不回家。


     那块写字板在他们的大房子里的一个角落不再那么显眼,却依然不变,“幸福,就是和你在一起。”


     第二次来苏州玩,不再那么新奇,觉得苏州的一切都渐渐熟悉,不再有旅游的感觉,像是个熟悉的老地方。


                        (三)


     第三次去苏州,大四,我在上海实习,去苏州找朋友玩,住在朋友家,没有联系他们。


     那段日子发生了很多事情。从一个叫月半弯的女孩打电话给老崔,说“你好,我是你哥哥的女朋友”开始…….


     苏大毕业后的那些年。哥哥一直在外面有别的女人,或许是因为书生意气的他向往古代才子佳人三妻四妾的生活,或许是因为政府机关的风气本就人人如此。有过许许多的漂亮姑娘,这一个却动了真感情,对方浑然不知他已有相恋多年的未婚妻,还以为是遇到了可以走到最后的人。他为她写诗为她喝醉为她流泪,他甚至曾说她是“这辈子最爱的女人”。


     好难过,“这辈子最爱的女人”,那姐姐呢?那个和他在一起七年了,大二就跟着他回家了的姐姐呢?


     那时候的我,并不觉得爱上别人是多大的错,我受不了的,是隐瞒和欺骗。姐姐也不傻,是因为,实在是太相信他了,太相信他只爱她的,才会从来没有怀疑过吧。


     那个她拿着和哥哥亲密的照片去找姐姐,她始终不相信那是真的…….她们等哥哥回来,等他选一个,等着问一句到底爱谁。


有那么难选吗?当时,我真的不懂。Yes or no的问题有什么好纠结?这难道不是真的爱谁就选择谁吗?


回首时才懂,当时的自己想问题好简单,现在才懂……当时不明白,姐姐怎么会能忍受,怎么会能包容,怎么会能原谅,那么多的谎言与背叛。


生活不是童话,哪有纯纯美美的爱情,别人看到的幸福长久,背后有怎样的难言心酸?


                   (四)


第四次来苏州,我研一,老崔已经工作一年了。而他们,结婚了。他们的房子修葺一新,阁楼上又多了一只小狗。那块写字板上的字迹已模糊不再清晰,却依然看得清,“幸福,就是和你在一起。”


他们依然手拉手去散步,她依然撒娇,他依然温柔,恍然什么都不曾发生,恍然一直幸福,恍然从不曾有过谎言。


而我,终于明白,爱比爱情大。有一个人,或许彼此已经平淡到再也想不起爱情这个词,或许已经平淡到不再想念不再心动,但却依然始终放不下,离不开,丢不掉,那也是一种爱,一种更大的爱。


看见哥哥的轮廓和眼眸,许多的习惯和爱好,越来越觉得和老崔还是有许多相象的地方,血缘真的是种奇妙的东西 。走在苏州街头,我回过头来对哥哥姐姐说,“我第一次来的时候才大一耶。”


哥哥说是啊,时间过得好快。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017