注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

五月  

2015-05-13 21:51:39|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)   念旧

     那日,雨天,替学姐去上外附中代课。因循着百度地图兜兜转转来到这所中学,和门卫大叔说,我是来代课的法语老师。那些穿着中学校服的孩子,在我眼中都是孩童的模样,天真,可爱。站在讲台上的我,和他们隔了多远的年岁?我的初一,那应该是七年前。十年,真的有那么遥远么,和初中那群同学认识的时候,我们真的有那么那么小么?于他们也只是相差了十岁,而我的生活中亦有一些相差七八岁,十几岁的朋友。我想象着有一天,现在在我面前这样小小的他们,也会成为成年人,也会与我相处相聊不再有鸿沟,真是很有意思的事情。

课间学生对我说,“老师,你颜值好高呀,我们全班都这么觉得……”:)

觉得他们太可爱。勾起了我太多关于初中的记忆。想来,初中真的是我很怀念的一个阶段,那时候和班上几乎每个人都挺熟,那时候我写诗,那时候有五月的蔷薇花,那时候穿着校服的我们应该也小小的吧……我想你们,好多好多人。已经结婚的甜,虽然这几年联系不多你的婚礼也没有我,可是看到你幸福,我就真的很开心。当年的我们,应该是再也想不到你会是最早结婚的那一个吧。那日我室友读当年你写给我的同学录,嘲笑年幼的我们怎么会写那样忧伤的话,可是我记得你说的每句话给我的感动,关于要我坚强,不要脆弱。做地铁司机的lbs,又和我说起初中那时候每日一起坐公交回家,我太矮够不到扶手只好拉着他的衣衫…….听他唠叨了很多次的事情,再听起却怀念到想哭。虽然后来曾发生过一些事让我有些抵触他,但是老同学就是老同学,很多事情都是永远不会被改变的吧。

中华六年,最想念的却依然是最初的那三年时光,我也不知这是为何……

(二)   忙忙碌碌

这学期…..真的是很忙很忙。好像已经很多年没有这么忙过了,窒息感恍惚回到了高中。而我发现,自己已经习惯了这样的忙碌这样的节奏,不会为之烦躁。会告诉自己,静下心来把事情一件一件做好。学会与忙碌和平相处,或许这也是复旦教会我的事。会对自己每天的哪个时间多做什么事情都有一个大致的规划,不拖延,不焦虑。想想这世上,虽然说比我悠闲的人有太多太多,但是比我更加忙碌的人也是有太多太多,不抱怨,静下心才会走得从容。在学校的日子,常常自己一个人。不是没有人陪,而是…..我自己不想要有人陪。或许太过独立也是缺点吧?抱歉我做不了你们的闺蜜。我只需要朋友,我不需要闺蜜。我受不了别人粘我,受不了要去迁就别人的作息表……或许是我变了吧!变得喜欢一个人,喜欢独来独往!

一直,都在继续读博还是毕业就工作之间摇摇摆摆。不知道最终命运会把我带去天平的哪一端。如果工作,我又能做什么呢,又能去哪里呢?我又迷茫了…….

(三)   去年此时

听说上海的梅雨季节就要到了。

才想起,我已经很多年没有度过梅雨季了。因为淮安没有梅雨季,因为四年没有在南方。

而今年,我终于又在一个有梅雨季节的城市。

偶尔会想起,去年的这个时候,我在北京。是否,是从在北京的日子,我开始习惯了一个人生活。

我也曾,独自一人去一个完全陌生的城市,归来时满满的记忆和在那个地方很好很好的朋友…….

 我也曾北漂,混在一群二十来岁的打工的女孩子中间,住在群租房,在望京,那个很多韩国人的地方……

记忆都还很鲜活,强过语言。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017