注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

你离开了南京,从此没有人和我说话  

2015-04-01 22:07:41|  分类: 天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

题目是李志的一首曲子的名字,把那首歌发给盼盼,她说,“很喜欢”。

她到南京前的那个晚上和她离开去北京的那个晚上,那两个她一个人提着两个行李箱背着两个包坐一整夜硬座的晚上,我都没有睡好,莫名地失眠。

有时候我想,假如我是男的,应该会喜欢盼盼的吧……..因为她,就是那样太让人心疼,又坚强乐观,又共我处处聊得来的女孩子啊。

因为是真的想见的人,所以无论多远都顺路,无论多忙都有空…….

还有几天就要飞去喀麦隆的她,从砀山坐一夜火车来南京,不在乎那么多行李,不在乎辗转奔波的劳苦,不在乎少几天陪伴家人…….而我,从上海回南京,不在乎膝盖伤口感染,不在乎大姨妈第一天的疼痛,不在乎感冒的不适,不在乎作业没做完书没看完,不在乎工作要请假兼职要耽误……..因为,是真的想在她远隔24小时飞机的路程之前再见一面。

两年后等她回来,再见面的话,我们应该是二十五六岁的年纪了吧……

爸爸妈妈都特别喜欢盼盼,妈妈对她母爱大发,都要认她作干女儿…….因为她的故事和成长那么艰难,因为那艰难被她笑着回忆,因为那笑里有太让人动容的懂事…….

“毛毛,你从小就有自己的房间吗?我们从小到大,都是五个孩子睡一张床的,五个人横着睡。”

我问为什么,明明那么瘦小,双手却那么肿呢?

她说因为,小时候冻得太厉害了,冻坏了,好不了,一直都这样了。

我问为什么,一定要去非洲两年呢,去一年攒的钱也足够去做想做的事情,足够去想去的地方啦。

她说因为,还要把钱给爸妈啊,爸妈身体都已经垮了啊……..

我问大学只靠助学金那么一年两千块钱是怎么可能够生活费呢?

她说省省就够了啊……..

她说小时候的衣服,都是大姐穿完了二姐穿,二姐穿完了三姐穿,然后才轮到她穿…….

她说小时候总是被老师问怎么又没带学费。上学没有一双完整的鞋。

她会在我爸做饭洗碗接我回家帮我收拾行李的时候,小声对我说,“你爸好好。”我明白,她眼神中的羡慕与心酸……..

如果,你见到她,你不会想到年轻柔弱的她经历过多少事情吃过多少苦;如果,你认识她了解她,你会明白为什么有那么多人都会想方设法帮她……你会明白为什么,大家都那么心疼她……..

相信盼盼,以后一定会好,一定会顺利的,因为那么坚强乐观,那么讨喜,无论走到哪里都会有人帮有人疼的吧。

尽管,用她自己的话来说,是有些“落后,笨拙”,呆萌到不会淘宝不知道app是什么…….尽管,是有些天真…….

我们一起走过南京,那些路。玄武湖,鸡鸣寺,北京东路,南大,青岛路,广州路,上海路,夫子庙,中华路……..这座,她最爱的城,她笔下的“南城”。一起看过落成雪的樱花,一起在她曾经打工过的店吃南京小吃,一起在书店静静坐一下午。

走之前她给我写了长长的留言,给我爸妈写了感谢的小字条。

现在我在上海,她在北京。

后天我在上海,她在飞机上。

以后我在上海,她在非洲。

再以后我在里昂,她在喀麦隆。

再再以后,我们都会回来,在我们记忆中的南城,或者北城。无论走到哪里,相隔多远,都一样,在一起读书,一起默默努力。无论吃再多苦经历再多挫折,都像盼盼一样,总是笑着说,没关系。无论是住在乡下的小屋,北京的地下室,还是非洲的荒芜,都,满足这生命,像颗流浪的星星……

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017