注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

银河里的星  

2015-03-03 14:30:26|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 银河里的星

    其实此前,我并未觉得自己是个有多么正能量的人啊,我也很懒很拖延,很多想做的事一直没有做;觉得很多人都比我更加正能量啊,比如小玉、盼盼,还有每一个努力工作的朋友…….一个都比一个更努力。

好像从去年冬天开始,火车站一直是每个月都要光临的地方,12306一直是使用率很高的app。三十多岁已在婚姻家庭里稳定生活的表哥说,难得出差,极不适应坐火车转车在陌生的城市行走,好像多年前曾经非常习惯于奔转在不同的城市之间,生存能力急剧下降,现在好像温水里的青蛙…….看到那段话的时候,我想,那我好像正是处于他也曾经经历过的那个“习惯于奔转在不同的城市之间”的时期。二十多岁的时候,我喜欢到处闯荡的青春,有很多很多想要去的地方。我不知道自己要到什么时候才会对结婚、生孩子、稳定工作这样的事情感兴趣?是等到某个时间点自然会转变吗?我只知道现在的我,还毫无安定之心啊。看到别人那样的生活,会觉得好像也蛮幸福,在城市有属于自己的房子车子孩子,有自己的小家,一家人在一起平凡的生活就是幸福。好像确实是也不错,也好像那就是大多数人毕生所追求呵护的东西。看到自己几年前也曾经在日志里写,“像表哥表嫂那样的29岁,有了安定生活,有相爱的伴侣可爱的孩子,应该也是我想要的29岁”回过头来再看当年自己写下的句子,竟然是那么的不认同。今日的我竟然对这一观点有大大的问号…….好像是有些不想把自己的世界禁锢在这么小的圈子里?回首望来时的路,问自己,改变我的,到底是法语,还是二十岁那年因为法语而认识的那个人?十八岁的时候以为自己只是选择一个专业,并没有想到这个选择改变的是整个的人生。还是很感谢当时的自己做出的选择确是自己想要的,没有离开文学,也打开了新的世界。很幸运学了外语,否则目光永远不会离开中国不是吗?

wm娟说,“其实你和崔才是最最合适的,他为你挡风遮雨,外面的世界再残酷有他帮你挡着,你可以放心的保持天真……”我明白她的意思,像她那样的女孩,一直都是自己一个人努力,一个人面对纷纷扰扰的人际关系,一个人在职场以战斗的姿势打拼,在她看来,我一直是被呵护着的,一直不用去面对复杂和残酷,可以天真的说“只是因为想读研才读并不是出于工作的考虑”这样的话。

其实我,并不想做一朵温室里脆弱的花朵,我想要,做银河里的星,虽然渺小,渺小到看不清也会被无数星星比下去,但是浩瀚的银河里自己发光的一颗星。

像我欣赏李银河那样的女性,勇敢,敢说敢为;为自己而活,光明磊落。自知或许一生平凡,或许做不到像她那样“公知”。她若是银河,我愿做银河里的一颗星星。

像看《穹顶之下》勾起我关于《看见》的记忆,柴静介绍自己的时候总是说,“火柴的柴,安静的静”。已为人母的柴静在纪录片里,我觉得她变老了,我开始能够想象她中年的模样,但我觉得她更美了,用自己的力量以自己的方式去改变世界的人多么美啊。

时光真的好快,连2015年都已经划到了三月。二十三四岁的我们,其实真的早已不是小孩子。

很年少的时候,潜意识里总是觉得自己会有闪亮的未来的,总觉得会有一个闪闪发光不平凡的未来等着自己的。直到渐渐地渐渐地,未来慢慢到来我们不再年少,我们开始明白,其实做好一个普通人,就是一件不容易的事,做好真实的自己,就是一件了不起的事。好在我还没有放弃希望,好在我依然相信我们还有梦想可追还有未来可求,好在我依然守望着银河里的星,依然有发光的心。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017