注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

吾日三省  

2015-11-26 18:01:55|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近QQ的个性签名是:吾日三省。

妈妈说她看不懂什么意思,我说你问我爸呀,她说哈哈你爸说是孔夫子的名言。

想你们。

最近继放弃学术之后连翻译也放弃了,再下一步没准连法语都想放弃了 (^)

知难而退和不够自信之间的差异其实是很模糊的,我知道过去好几次我都是输在不自信上,其实再坚持一点就会成功了。但有时候放弃,也是因为知道自己想要什么,能做什么。

我不想为难自己,只想做自己想做的事,并且是自己能力范围内的事,我认为只有这样才会顺利快乐。

回首过去。我意识到一直以来,我的家人、朋友们, 都给予了我许许多多的包容和陪伴。自己曾经为人处世不够成熟许多事情做得不好说的不对,可是大家都没有真的介意,宽容过我许多,依然对我好。是真的很感谢。所以想现在的某些处境的时候,会想,等以后或过头来看,一定会觉得现在的自己很幼稚的,所以该宽容看开才是。

我思考过。然后,我意识到,这么多年过去了,而我,依然是那个宁愿在自行车上笑不愿在宝马里哭的女孩。

其实法国是一个特别能激起人物质欲望也有许多诱惑的地方。因为这是时尚、奢侈品的天堂,因为走在街头都能有外国大叔搭讪对你说跟我走吧你就会有法国国籍和我的银行卡。

然而我,依然理直气壮的贫穷。穷还浪,还穷开心。

没办法,就是这么没出息的自己啊。

在高大上的复旦和法国的这两年,别人看到的是令人羡慕的一面,背后经历的心酸心累也难与人言。也是这两年我才感受到自己能力和智力的极限,从小到大至少在文科上从来是不费力就是最优秀的,而这两年,在名校最优秀的学生中间,我触摸到了自己天赋的极限。

然而并不重要啦。我所求不多,只要顺顺利利毕业就好。生活除了学术之外,还有许多许多,虽然是复旦的学渣,生活上并不比任何人糊涂啊。

在法国几个和我一样年纪的女孩子。同样23岁,她们还没有开始研究生阶段,她们还在规划着在法国读研,还在对我说着成为作家和艺术家的梦想。好像对她们来说,未来还未到来,青春还很悠长,还有长长的时光可以去想象挥霍,就像早几年的我一样。而为何我的心态显得苍老了一些,为何我担忧着明年的工作在哪里,结婚生子的日子不远了这样的问题。我好像是在一个比较尴尬的处境,比许多人要任性不切实际,但又比那些彻底潇洒的人显得纠结迷惘。这样不好,我应该更洒脱才对。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017