注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

【法国游(四)】巴黎Paris(上) 2015.10.23-24  

2015-11-02 04:41:07|  分类: 一路风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十月底的Toussaint假期,一直以为就是万圣节,最近才知道,其实法国的Toussaint和美国的Halloween并不是一回事,它们只是日期重合而常常被混为一谈。
前前后后出门十天,其实我是有点后悔的,订票的时候我不知道这边的老师都喜欢在假期之前布置一堆作业!其实在法国travaux diriges的课真的是作业一直不断的。
10月23,清晨出发,Lyon到Paris,交通方式:eurolines长途大巴,往返票价32欧元。
第一次在法国坐长途巴士。
大家排队上车,司机大叔地对每个人说早安,慢条斯理一个一个验证车票,给行李贴标签牌,放行李进后备箱........赶车的时候,尤感在法国,真是大家做事情都慢慢悠悠地,这种慢条斯理,匆匆忙忙的中国人有时挺难适应,回想在国内赶车的时候总是像打仗一样好吗。
大巴开到服务区休息的时间竟然有45分钟那么久,国内顶多15分钟吧。来到这里,我才意识到自己又多么的急性子。中国人大多如此,总是赶时间,什么事情都要求快速高效。而在法国,一切节奏都慢了下来。快和慢,到底哪一个才是生活本身应有的节奏?
坐在巴士上看车窗外倒退的风景时候在想,其实我已经很久没有坐过长途大巴了,准确的说,大学毕业以后,再也没有。长途巴士,是我本科四年在家与学校之间往返的交通工具。
大巴上坐在我旁边的女孩,一开始我就觉得她的衣着不像欧洲人,问了才知道,原来是泰国人。十八岁的泰国女孩,在里昂读书,和我抱怨着法国银行令人无语的办事效率,以及在泰国酒店实习时候和中国游客打交道的种种经历。
第一晚在巴黎是自己一个人住,联系了同学的同学所推荐的华人旅馆,15欧一个床位。到了巴黎便按照旅馆老板给的路线坐地铁,用的是小羽给我的巴黎地铁票。大概是这样的旅馆没有营业资质,老板不愿意提前给我具体地址,而是让我按照路线到公交站之后打电话让他们去接。然而,当我辗转地铁和公交到站之后,电话打过去却一直打不通,直接跳到语音信箱的节奏,微信也没有回复。当时已经是下午四点多,我很急,担心联系不上晚上一个人在巴黎没有地方住。十几分钟之后依然是这样联系不上,迎面走过来一个中国女孩,我去问她知不知道附近有个叫叶子旅馆的地方。她说从未听说过,但是很热心地也帮我拨电话过去,依然没有回音。她说,“这样吧,我先去这边超市买东西,如果等我出来你还没联系上旅馆的话,你就先跟我回家吧。”于是留了她的电话号码,继续等待,二十多分钟之后,她从超市出来了,我依然没有联系上旅馆的人,于是我真的跟着她往她住的地方走了。觉得她很好,很感激。后来朋友说我,怎么会那么容易相信别人,竟然随随便便就赶跟人家回家。可是我觉得人家也是差不多年纪的女孩,她都相信我,敢带我回家,为什么我不相信她?朋友说你不知道,在国外华人直接,互相坑的事情多了去了.......我不知道,至少我遇到的,确实是好人。还没有到她住的地方,便联系上了旅馆老板,于是道谢告别,去了叶子旅馆。
本来我是不高兴的,这么乌龙让我着急等了半个多小时。可是见到他们都和善的样子,做了炒面给我吃,告诉我这里,新来的客人第一晚都有吃的......吃炒面的时候我已经完全没有怨念了,觉得都挺好。
【法国游(四)】巴黎Paris 2015.10.23-24(上) - 夏小 - 光阴逆旅
老伯炒的面挺好吃。来之前就听同学说了,这家连锁华人旅馆的主人,是一个读博士的华人女孩,这里的老伯帮她照管。
两人间,上铺的女孩是来巴黎上学的,但还没有租到房子,暂时这段时间都住在这里。
放下行李之后我就蹭蹭蹭出门了,因为约了人,一个考研时候豆瓣上认识的女孩,和我一样学法语并且在读研,最最重要的是她和我是同年同月同日生的~
真正认真看一眼巴黎,是在Montparnasse等她的时候。高楼,川流不息的车,很多走得很快的人。一瞬间我恍然回到了上海。在安宁的Lyon住了一段时间之后,我已经不太适应大都市的节奏。对巴黎的第一印象,大概就是拥挤嘈杂,不似之前见到的法国都那样宁静。
见到vava,和想象中的差不多,我们一起去吃了crepe.
【法国游(四)】巴黎Paris 2015.10.23-24(上) - 夏小 - 光阴逆旅
话说我是第一次吃咸的可丽饼。
一起走去铁塔看夜景。小羽暑假来巴黎的时候说担心不安全晚上都不敢出门,所以遗憾没有看到铁塔夜景,可是我第一晚就赖看了!
【法国游(四)】巴黎Paris 2015.10.23-24(上) - 夏小 - 光阴逆旅
埃菲尔铁塔,法国最最标志性的建筑。可能是过去图片上看到的都太美,亲眼见到的时候并没有太大感觉。铁塔前各路奇奇怪怪的小商贩,忍不住多瞄一眼就会被缠很久==
我们坐在塞纳河边以铁塔为背景自拍和聊天的时候很开心。想起那年我们宿舍一起合唱过的歌,“塞纳河的水,是心的眼泪......”
【法国游(四)】巴黎Paris 2015.10.23-24(上) - 夏小 - 光阴逆旅
我表示晚上自己一个人回去的时候已经十一点四十了,因为我等公交车等了四五十分钟。大家一直把巴黎的治安说的很恐怖,可是好像完全没有吓到我==
第二天,约了Maria见面。
三年前在中国相识的俄罗斯姑娘,我们在法国又相见了。
虽然,没能再见到stef,可是见到他的老情人,我也是很开心的.......
三年前,她27岁,辞去莫斯科的工作开始旅行生活,当时stef所在的中国是她的第一站,淮安以为她去的第一个城市南京,是我陪她逛的。此后她在上海生活了一年多,又在云南呆了两个月,之后去了印度,缅甸,菲律宾.......一直到今年又来了法国。
再见面时在巴黎,而她已经30岁了。时隔这么久再相见,觉得她老了挺多。我记得大三的冬天在淮师的咖啡厅第一次见到她的时候,觉得她很漂亮的,心里想着她曾是stef的fiancee。
三年。
她旅行了三年,而我也从淮师走到了这里。
我问她可曾后悔选择这样的生活。她说jamsi une seconde 。尽管在同龄人有老公有孩子有安稳的生活和工作的时候,她还是什么都没有。可一秒也不曾后悔。
想起我们,还有stef的际遇,有一瞬很想哭。其实他们俩是改变我很多的人。
我和Maria说,来之前给stef写过一封邮件,对他说常常怀疑在法国的这一年,会不会是我最后自由的一年,前方的路已经决定似乎没有什么选择的余地,回国之后,无非是找一份教书的稳定工作,在家人的催促下结婚,然后生子.......那一次stef语气极重地回了一封长信,他说你不是奴隶也不是动物,你有选择自己的生活的权利........
M说,并不是说,你不可以选择那样的生活,大家都过着按时结婚生子的稳定的生活,你也可以,只是那必须是你自己真的想要做的事情,如果不是你自己想要那样的生活,一定要说不......
【法国游(四)】巴黎Paris 2015.10.23-24(上) - 夏小 - 光阴逆旅
 她传这张合照给Stef,对他说,你看我在和谁一起吃饭~
不知道老头会回什么。我也很想他。
我们吃的中餐,一家川菜馆,非常正宗,好吃哭了。在巴黎吃中餐比外省方便N倍,原来在法国也是有正宗的中餐的!
【法国游(四)】巴黎Paris 2015.10.23-24(上) - 夏小 - 光阴逆旅
她带我去逛了西岱岛,也就是最初最初的巴黎。走过圣母院,新桥,锁桥,市政厅,天阴沉沉,并没有太多喜爱。
她带我看这里的建筑,战争年代大批东南亚移民来到法国,聚居在这片区域。这里的房子非常像是中国的楼房,在法国确实非常少见的,尽管法国人不喜欢这样冰冷没有历史感的比直的房子,这些建筑却作为monument保留了下来,成为了历史的遗迹。
【法国游(四)】巴黎Paris(上) 2015.10.23-24 - 夏小 - 光阴逆旅
 
可Maria说,走过那么多地方,最喜欢的还是法国。因为这里高质量的生活。这一点我有感受到;因为法国丰富的地理环境,这么小的地方,各个地区的景色却非常不同;因为法国丰富的文化生活,和有生命力的艺术.......她这么说好像也很有道理,法国确实是个“神奇的六边形”。

 
 
 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017