注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

bout my politic choice  

2014-10-20 15:51:57|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学在辅导员姐姐的“大力推荐”下,硬着头皮接受了学院“党支部副书记”这一职务。听到这个消息,于我有如晴天霹雳,我一信奉V字仇杀队的….分子,要让我当支部书记,简直自己都觉得可笑。在研工组办公室,老师语重心长的对我说成为大学支部副书记以后对我的种种所谓“好处“,以及身为一名正式党员应当为同学们服务做贡献之类的话。我只好点点头。

一周之后实在是,越想越觉得自己不适合“担此重任”,我太清楚自己对党内事务实在是不感冒。

辜负了党组织的信任真是很抱歉。囧。

我发短信给老师辞职,我说我真的只想做一个书呆子,对做学生干部没有太大热情……

在老师办公室谈心的时候再聊起这件事,复旦本硕博毕业留校任教的辅导员对我说,我这样是政治上不成熟的表现,我这样的如果本科是复旦的是绝对不可能入的了党的,她说“入党是一种政治选择,是你作为一个成年人自己的政治选择。”看着我迷惘的表情,她说你还小,不懂政治选择。

她们比我幸运还是比我更不幸,比我聪明还是比我糊涂呢?

而我的政治选择到底是什么?

我是一名正式共产党员,但是对不起共产党并不是我作为一名成年人的政治选择,从这一意义上来说老师说的对,我确实是政治上不成熟的。

每周一共八门课,其中两门课是政治课。

在复旦的“中国特色社会主义”政治课上,我看到了老师很深的思考与忧虑,也看到了各抒己见的复旦同学们。那是淮师的课堂上很难很难感受到的东西。

我有被他们触动,我那一两年前刚刚被stef唤醒的政治想法,有与他们共鸣的某个点。

一直都觉得政治是一个很难与朋友同学聊的话题。完全是世界观不同无法聊天的节奏。而我知道自己依然关注的太少太过片面。而我也只是,比起以往的自己,稍稍不那么人云亦云一点,稍稍怀疑一点,稍稍看懂一点。会记住这位政治老师说的很多话,比如“遵循小规则,遵循越小的规则受益越大。”“在中国要聪明一点不犯事,这样你才能成为高度集权的政治的受益者,而不被它伤害,一旦犯事受到它的伤害,失去主体性,那是最最无法言说的痛。”以及今天大家讨论到几乎像辩论赛的,中国到底有没有文化自信。

亲爱的老师你说的对,我确实是一个政治上不成熟的人。我确实是应该为自己已经成为正式共产党员这件事情负全部责任。

我很想,慢慢努力让自己在政治上成熟起来,让自己面对那些黑暗,恐怖,不再心慌。当我翻墙看新闻还会看到想哭,我真的很希望自己能够在政治上很成熟,成熟到足以消化这个世界的真相与谎言。

                                         向晚多

                                      2014/10/20

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017