注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

义乌行记  

2014-09-09 23:51:38|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去义乌之前几经纠结。刚从北京回南京一周都不到,离去上海又只剩一周的时间,我却又要启程。还有那么多事情没办,还有那么多朋友没见,我却又要离开。

青奥季节的南京,真的很干净很美很美…….可惜我却奔波一直不停留。

不顾爸妈的反对和担忧,一个人提着行李箱又上了高铁。

第一次来到这个淘宝卖家云集的小城市,第一次做口译,第一次和非洲人接触……

 义乌是个很神奇的地方,虽然是个很小的城市,但却处处可见外国人,像上海一样可以感受到各种肤色各种语言;在这里处处都是市场、商人,让人惊叹商品的批发价格原来可以那样低,让人处处感受到浙商的活力。

 徐姐说背着花书包的我看起来还像个孩子,听她说着小芳姐三四年前来这里做口译的种种,我亦住在她当年住过的宾馆,吃着她当年吃过的饭店,走着她曾经走过的路……..

 硬着头皮去翻译花岗岩、大理石、梁木、卷帘门…..这样的书本上永远也见不到词汇,从最初的稍稍忐忑到渐渐与客户嬉笑玩耍。

  非洲土豪们说以为我十四岁。可爱的Francis每天都会在我们最忙碌的时候一个人呼呼大睡,Jean Claude说我,依然是满眼的纯真没有欲望。常常开玩笑让我跟着他们去加蓬,JC一本正经的说几年后等我再长大些会回来找我……

辛苦,但却很开心。来之前那么多顾虑,来了之后才发现,工作中收获的快乐友谊和见识,远远比挣到得钱宝贵得多…….做生意亦或者工作,并不是冷冰冰的钱的交易,而是人与人有血有肉的交往。

告别的时候,和他们bisou,贴着Nadia的脸颊的时候竟然感觉到她哭了……..

一下飞机就给我打来国际长途。

“我会想你的。我已经开始想你了。”

我没有说,其实过去对黑人有些许抵触和负面印象的。真正接触了,才发现他们也很友好可爱…….

我没有说,其实过去对生意人,对外贸,丝毫没有好感和兴趣。但真正接触了,却满是佩服和赞赏。

愿自己永远像二十多岁时这样,能一直以学习的心态工作,能一直以勇敢的态度往前。

 

                                                  向晚多

                                                   

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017