注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

原来你也在这里  

2014-06-04 17:02:25|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来你也在这里

这些日子因为有你们过得真得很快乐,谢谢我的北京有你们的陪伴…….

也许,如果我没有一个人来到北京,和你们很多年也不会有机会相见,虽然早已相识,但只会停留在QQ上的一个头像,记忆里的一个名字。是北京,让我们重新相逢。

有一种惊喜,叫“原来你也在北京”;

有一种安心,叫“明天见”;

有一种快乐,叫“今天很开心,见到你真好”。

好像每个人都是一本书,听ta的故事,也像是看了一部电影,读了一段人生。

盼盼是个短发女孩。

出生于安徽农村,有四个姐姐,一个妹妹一个弟弟。

我说,好羡慕有那么多兄弟姐妹,她说,可是爸妈会很辛苦呢。

大四没毕业便一个人来到她最最喜爱的城市工作,那个她最最爱的城市是我的家乡南京。第一份工作是导游,带着形形色色的人游历这个并不属于她的城市,遇到过武校出来的色眯眯的一群男游客,遇到过故意找茬刁难让她被罚掉半个月工资被骂哭的游人…….柔弱的大四女孩,没法背着良心拿做拿回扣的厚黑导游,只是拿微博的工资又辛苦艰难。

后来换工作,在法式可丽饼店卖饼被外籍老板娘骂哭,陷入传销组织却没有被成功洗脑,两周后带着另外几个同事逃离…….

 我问,在南京这么坎坷,为何还是那么喜欢南京?

 她的眼睛一提到南京这座城市就闪闪发亮,她说觉得那城太美,太爱满街的梧桐,太爱南京的每一寸………

  她就是这样的女孩,一个人去法盟蹭免费的活动,一个人闯进外文出版社的办公区域和陌生的大叔聊天聊到人家送她十几本书…….

 后来决定考研,回学校二战。

 大半年的努力却没有换来想要的结局,因为联系导师弄巧成拙,复试被淘汰后声泪俱下的给导师打电话……

  再后来啊,便来到了北京。

  住在四百元一个月的地下室,上班,休息的时候找个安静的地方读书,或者一个人闲逛。

   她说“因为我总是一个人,所以拍的照片永远是别人,从来拍不到自己。”

   心疼她这样的女孩。

   和盼盼的弟弟,弟弟的好基友一起去爬长城,好像山上离天空特别特别近,原来北京也有蓝蓝的天,白白的云。不知道为什么和他们在一起完全没有陌生的感觉,都是初次见面,却在一起特别特别开心…….猴子说早上打你电话死活打不通当时想见了面一定要教训一下这个家伙,可是见到你就生不起来气了。

晚上一起去了鸟巢和水立方,夜色的灯光下北京很美,广场上有跳广场舞的大妈和放夜风筝的孩子。

那一天真的很开心。

 

蜗牛是我在沪江认识的一个同事。她和我一样是南京人,和我一样从兼职助教转成全职,更巧的是,她是我在沪江带的第一个班的一个学生。蜗牛也从沪江辞职了,她考上了孔子学院的对外汉语志愿者,要去苏丹做一年中文老师,所以来到北京进行为期一个月的中华才艺培训。学习阿拉伯语、葫芦丝、编中国结、太极拳……..蜗牛就这样要成为多才多艺的蜗牛了。

和蜗牛见面的那天是儿童节的前一天。我们在后海的小摊上买了泡泡胶、果丹皮和汽水糖……..在什刹海旁边走边比赛吹泡泡……

蜗牛酱好好玩,开朗又可爱。

一天里走了好多地方,南锣鼓巷、后海、北海、恭王府、天安门、王府井。

 

轩是我的初中同学,分别七年后在北京再相见,彼此都有了很多改变吧。

她是美术生,大学的专业是服装设计。

和我一样,一个人从江南来到人生地不熟的北京。

听她说这些年的故事,一个人到处旅行认识不同的人,大学自己学了日语和吉他,接项目做设计,以及未来要去日本留学。

听她说她们记忆中的那年的我,是那样让她们都羡慕的女孩,直到如今我亦怀念那几年的年少时光。

 

原来你也在这里,也在北京,也一个人走过了那么多地方。

原来你也在这里,我们重新相逢,听彼此的故事,有相见恨晚的错觉。

 

见到你们真好。

 

在北京见到了好多残酷的青春悲伤的梦。

关于宿舍里曾经住着的一个女孩子被追求者强奸未遂便掐死…….同屋的女孩心中有挥散不去的恐惧和难过,夜晚开着灯睡不敢独自一人。

关于时常有人退宿辞职要回老家,说着在北京留不下来终归是要回老家,在这里,除非是嫁给有钱人,可是即使走了那样的路门不当户不对也不会快乐。丽丽说,“还是宁愿在家里做小公主,也不愿意在这儿当奴隶。”

大家表示赞同的时候我很想问,“那最初为什么要来北京呢?”

终归没有问出口。可我知道,即使最后都是要回去的,即使我们成为不了在北京上海扎根落户的极少数人,这一端青春不会白活,这一段刚刚毕业,交房租独立生存,那样心酸艰难的青春不会是白活。

至少青春岁月里我们曾经奋斗过。

 

原来我们都在这里。

终归我是觉得在北京的这段日子自己成熟了许多,并且有太多感触让我对这座城市的理解渐渐深刻,这不是三日五日的观光旅游可以代替的。当时我说的来北京当做深度游差不多也就是想要这些。于是吃苦和孤独,亦是旅行的意义的一部分。

小玉问我觉得北京怎么样,我一时答不上来。

总之,我也爱这里。因为我爱这段日子这段青春时光。

 

                                             向晚多

                                           2014/6/4

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017