注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

毕业那年的春天  

2014-05-10 23:18:30|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    淮师原来的那个荒草乐队的主唱小坤说“我们无论在哪里,生活其实都是一样的,只是有些地方,有些工作,有些人…….带给我的感觉是绝望,在这里至少可以看到希望,与收入、存款,职业……无关。”


希望,似乎这就是很多人选择北京的理由。


 


01住在群租房里的日子……


一套房子里住了将近三十个女孩。


莉莉,屌丝,老稥,阿姨,小平,梦缘……各种各样的名字。


长发,短发,长脸,圆脸,高矮胖瘦…….各种各样的模样。


女孩A男朋友在南京,五一说要来北京看她,但要求她为他买机票,她给了钱,男孩却没有来…….


女孩B喝酒喝到深夜才归来,呕吐……招来一个宿舍姑娘的嫌弃白眼。


女孩C年逾三十,谈话间有多年的沧海桑田。


女孩D似乎还是学生,床尾吉他,床头是日语书。


各种各样的故事…….


我和刚刚来北京工作的一个研友描述我住的地方。


然后她发来一条语音告诉我,她现在住在四百元一个月的地下室…..


我抱怨我住的地方太拥挤每晚都要排很久的队才能洗澡,她却告诉我,她那里因为洗澡要刷卡,大家为了省钱,很少洗澡,即使洗也会洗很快所以从来都不需要排队……


北京这个地方,似乎一直都是青春,漂泊和梦想的代名词。


故友告诉我,她认识一个学画画的男生,带着七十块钱就只身来了北京…….我想,在这里,这样的故事还有很多很多。


 


02我是豆瓣的一粒小豆子


周四晚上和几个实习生同事一起去豆瓣D9看了电影。见到了传说中的豆瓣红人芙蓉镇上影志叔,幕布拉在办公室,一群可爱的同事坐在阶梯上,一起看一部喜剧……..电影看得并没有多少感觉,却好喜欢那种一起看电影的情景和氛围。谢谢你们。


喜欢和他们一块儿吃饭聊天,一个小时的午休时间总是不够用。


我发现豆瓣的员工都很“豆瓣”呢,文青,喜欢思考喜欢书影音,以及我们的实习生竟然每个人都与研究生有关,要么读研要么考研要么申研。


这段日子每天都学到好多新鲜词汇,关于工作,或者关于北方的生活。


我第一次吃到麻酱这种东西,第一次听说焖面、烤面、。第一次听街边的大妈说“我早上买了点鸡脖……”听惯了鸭脖,原来北方人吃鸡脖?…….


一直喜欢着豆瓣的工作,并不单纯机械工作,能感受到豆瓣在鼓励我们学习,萌萌说,“实习生也要有职业素养。”


03再见到你真好


周六去了798


第一次听说798这个地方,是大三做三笔的一篇翻译,那篇文章介绍了这个地方。直到现在还记得文章中出现的一些词汇“红色高棉,大山子……


穿过画满涂鸦的墙,觉得这里好赞。


坐在露天座椅上给远方的朋友写明信片,所有的都有这行字“毕业快乐。”


还记得有一天,坐在北京的办公室里,忽然很想念学校,这学校不是引以为豪的中华或者复旦,而是淮师。我那处在苏北小城的淮师。


约好的故友坐到我身边来。


她是我的初中同学。对于她的印象,初三时坐在我前面的女孩,文静、敏感。我记得她对我很好,记得发数学试卷后看到她在默默哭泣,记得初中毕业那年她送了我生日礼物……..


 一起走在798艺术街区,聊过去现在的种种,各自不同的生活,各自遇见的人。感觉真得很好。


 再见到你真好。


 那年穿白校服坐在我前面的女孩,多年后竟然与我在北京798再相见,真得很欢喜这感觉。


 


不知道以后,会不会很想念在北京的这段日子呢。大学毕业那年的春天很长很长,整个春天我一直都穿着我的藏青色像日式校服的风衣,那年春天真得很长,长到我从上海到了南京,又去了厦门,又来了北京……


       


                               向晚多


                               
2014/5/10

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017